Кто заплатит за аварию?

Несколько месяцев назад в Керчи на мой автомобиль совершил наезд водитель ВАЗ-2114. Он не справился с управлением и выехал на встречную полосу, по которой двигалась моя машина. Автомобиль нарушителя, зарегистрированный на юридическое лицо, застрахован по гражданской ответственности на сотрудников предприятия. Каковы мои перспективы получения всех полагающихся выплат?

Петр Герасимов. Адвокат юридической компании «Де-Юре Сервис» Консультирует Петр Герасимов. Адвокат юридической компании «Де-Юре Сервис»

Несколько месяцев назад в Керчи на мой автомобиль совершил наезд водитель ВАЗ-2114. Он не справился с управлением и выехал на встречную полосу, по которой двигалась моя машина. Как оказалось впоследствии, водитель был в нетрезвом состоянии, к тому же не имел права управлять этим авто и неизвестно как завладел машиной. В результате ДТП пострадали я (ушибы различной тяжести), моя жена и пассажиры (сотрясение головного мозга и переломы рук, ушибы). Автомобиль нарушителя, зарегистрированный на юридическое лицо, застрахован по гражданской ответственности на сотрудников предприятия. Каковы мои перспективы получения всех полагающихся выплат?

В данном случае в действиях водителя ВАЗ-2114 усматривается преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, что повлекло нанесение потерпевшему телесных повреждений средней степени тяжести»). В связи с этим по данному ДТП должно быть возбуждено уголовное дело, в котором вы будете признаны потерпевшим. Согласно ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса вы можете предъявить иск на сумму материального и морального ущерба.

Решение об удовлетворении ваших исковых требований будет приниматься в суде, в ходе разбирательства дела. Если виновность водителя будет доказана, иск удовлетворят полностью или частично, в зависимости от обоснованности заявленных вами требований.

Следует отметить, что в отношении лица, совершившего ДТП, в данном случае может быть возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством).

Если говорить о выплате страховки, то в данном случае незаконному завладению транспортным средством, скорее всего, способствовала халатность водителя юридического лица (этот факт должен определить суд). Поэтому согласно части 4 ст. 1187 Гражданского кодекса Украины, материальный и моральный ущерб возмещают водитель юридического лица и лицо, завладевшее транспортным средством, в частях, которые определяются судом с учетом обстоятельств происшествия. Страховая компания справедливо откажется выплачивать возмещение, поскольку автомобилем управлял человек, не работающий в компании, которой принадлежит машина. Теоретически ущерб от ДТП может покрыть Моторное бюро, поскольку до принятия поправок в Закон об ОСГПО в середине октября эта организация должна выплачивать возмещение всем пострадавшим, если виновником ДТП оказался незастрахованный (с последующим предъявлением регрессного иска к виновнику). Но учитывая сложность ситуации и необходимость нескольких судебных разбирательств, потерпевшему все же проще требовать выплаты возмещения непосредственно от виновников ДТП в тех долях, которые определит суд.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ