Областные и районные дороги теперь будут обслуживать местные власти

С 1 января 2018 года областные и районные дороги общего пользования будут обслуживать не Укравтодор, а местные власти.

На конференции, посвященной неделе безопасности дорожного движения в Украине, Главный специалист Управления организации безопасности на транспорте Укртрансбезпеки Максим Леонтьевич Хмель рассказал, что, начиная с 1 января 2018 года, все областные и районные дороги Украины уходят из-под начала Укравтодора в ведение местных властей. Таким образом будет осуществлена децентрализация дорожного хозяйства.

Как сообщал Укравтодор в этом году, главные дороги государственного значения Украины изношены практически на 97%.

Укравтодор дороги

И дабы решить эту проблему, с начала будущего года начинает действовать распоряжение КМУ № 759-р «Про передачу автомобільних доріг загального користування місцевого значення», согласно которому будет произведена передача всех автомобильных областных и районных дорог общего пользования из сферы управления Государственного агентства автомобильных дорог в сферу действия местных органов власти.

Укравтодор содержание дорог

Финансирование на содержание и ремонт дорог будет осуществляться из Дорожного фонда, который заработает с начала 2018 года, и будет наполняться за счет платежей акцизного сбора, а также ввозной пошлины на нефтепродукты, транспорт и шины.

При этом, порядка 60% средств фонда будет оставаться Укравтодору, за которым закрепляются дороги государственного значения, и на которые, по словам чиновников, приходиться около 70% всего трафика. Минимальный норматив расходов, который запланирован Укравтодором – это 59377 грн./км.

Местные бюджеты будут в пропорциональной зависимости от протяженности дорог, получать 28%-35% средств фонда, за которые им нужно будет поддерживать и восстанавливать изношенное дорожное хозяйство, в том числе проводить чистку дорог в зимний период, контролировать разметку и знаки, а также ремонтировать разбитое покрытие.

Укравтодор ремонт дороги

В общей сложности, по словам представителя Укртрансбезпеки, местные бюджеты в 2018 году на поддержание областных и районных дорог получат примерно 111 млрд. грн., при минимальном расчете трат 27256 грн./км, что в 9,5 раз больше, чем они тратили на дороги в прошлом и текущем году.

Некоторые из глав обладминистраций восприняли эту новость с радостью, а кто-то – с опаской, но уже сейчас во многих областях проведена полная инвентаризация дорог. По 22-ум из 24-х областей Укравтодор уже закончил формирование технической документации и дал разрешение на подписание актов приема-передач.

И хотя в Украватодоре опасаются, что в первые пару лет из-за неразберихи, состояние местных магисталей в некоторых областях может еще ухудшиться, в целом именно подобная децентрализация позволит в ближайшее время привести украинские дороги в соответствующее современным требованиям состояние.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.