Блестящее кольцо

Кто этого не видел – тот много потерял. Прошедший 2 и 3 июня на автодроме «Чайка» II этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам был настолько зрелищным, что большинство болельщиков искренне расстроились, увидев финальный взмах клетчатого флага.

Воскресный дождь вынудил спортсменов продемонстрировать все свое мастерство. Посмотрите, как по-раллийному проходит поворот Андрей Протасов! Кольцевые гонки Заезды «формульного» класса Е-8 были и самыми массовыми, и самыми зрелищными.

Кто этого не видел – тот много потерял. Прошедший 2 и 3 июня на автодроме «Чайка» II этап Чемпионата Украины по кольцевым гонкам был настолько зрелищным, что большинство болельщиков искренне расстроились, увидев финальный взмах клетчатого флага.

Ситуация в отечественном «кольце» прямо противоположна положению в украинском же ралли. Если у раллистов в последнее время самым массовым и динамично растущим стал старший, полноприводно-турбированный класс N4, то в кольце наиболее мощный класс А3 является и самым малочисленным. Так, в субботу в нем стартовало всего пять машин! Зато младшие классы У-1600, У?1 и особенно «формульный» Е-8 радуют своей наполняемостью – в каждом из них стартует не меньше десятка спортсменов.

В классе – новенький

Особенно приятно, что пополняется как пилотский, так и технический состав участников. К примеру, в минувшие выходные на «Чайке» дебютировал еще один «кубковый» Ford Fiesta, приобретенный Игорем Скузом. И если поспорить с двумя лидерами – Андреем Кругликом и Владимиром Кондратенко – дебютант пока не смог, то третье место в классе У-1600 он занял вполне уверенно. В отсутствие же конкуренции со стороны Ирины Протасовой (авария на тренировке) и Максима Салюка (сход из-за проблем с мотором) Круглик и Кондратенко вели собственную войну, где играли роль не столько мощности их «Фиест», сколько удачные старты, поведение резины и даже «круговые» соперники. В итоге, три победы в четырех заездах достались Круглику, одна – Кондратенко.

Наименее мощный класс У-1 («восьмерки» со стандартными КП и на стандартной резине) был, напротив, наиболее зрелищным среди «кузовов». Правда, субботний заезд подарил зрителям всего одну яркую дуэль – за пятую позицию все 19 кругов спорили Павел Таран и Тарас Чернуха. А вот в воскресной гонке сражение между Виктором Холявко, Павлом Тараном и Андреем Протасовым велось за победу – и закончилось оно в пользу Холявко. Наиболее же впечатляющим был прорыв через весь пелотон стартовавшего с круговым отставанием Игоря Круглика, который в итоге сумел занять пятое место!

Формула успеха

Но всякий, кто был в эти дни на «Чайке», подтвердит: наиболее зрелищными все же стали заезды «формул». Наконец-то в этом классе сошлись лицом к лицу асы (Алексей Варавин, Александр Колодяжный, Александр Арманд) и молодые спортсмены (Андрей Франковский, Андрей Скуз). Какую борьбу затеяли в субботу Варавин и Колодяжный, дважды (!) обменявшиеся обгонами в ходе сражения за победу! Какие старты демонстрировал Франковский, за считанные секунды прорывавшийся с 8-го на 3-е (в субботу) и с 7-го на 4-е (в воскресенье) места! Уверен, у болельщиков, стоявших у наиболее интересного, второго поворота трассы, к концу заездов начали побаливать шеи – стараясь не пропустить ни одного мгновения гонки, они вертели головами на все 360 градусов…

Что ж, второй за истекший месяц кольцевой уикенд на «Чайке» показал, что данная дисциплина, к великому нашему удовольствию, действительно возрождается. Все больше появляется серьезных команд, равной по силе техники, талантливых пилотов и – что немаловажно! – заинтересованных спонсоров. Меняется и отношение спортсменов к тренировкам, настройкам автомобилей, выбору резины… В общем, налицо все предпосылки к возвращению кольцевой дисциплины на первые позиции в отечественном автоспорте.

Чемпионат Украины по кольцевым гонкам

 Положение после двух этапов
Пилот Машина Очки
Класс У­1
Виктор Холявко ВАЗ­2108 34
Игорь Круглик ВАЗ­2108 32
Вадим Ерохин ВАЗ­21083 19
Класс У­1600
Андрей Круглик Ford Fiesta 40
Владимир Кондратенко Ford Fiesta 30
Александр Левинский ВАЗ­2108 15
Класс А­3
Андрей Круглик Ford Fiesta 36
Олег Джулай ВАЗ­2112 20
Владимир Кондратенко Ford Fiesta 18
Класс Е­8
Юрий Кондратюк Эстония­21 22
Андрей Франковский Lotus 20
Александр Колодяжный Эстония­25 18

 Командный зачет
Родовiд Банк 76
KO­SA Racing 48
ЛСА ХАДИ 29,5
Автодром «Чайка» 15

Владимир Некрасов
Фото Владислава Бойко и Виктории Лазаревой

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ