Владимир Караваев

    Правозащитник, автор книг «100 аргументов против штрафов ГАИ», «Аргументы Караваева против штрафов ГАИ»

    Письма счастья и эвакуация. Что ждет водителей в 2018 году

    Судный день закончился не в пользу владельцев и водителей ТС. Депутаты поддержали законопроект 5364. Видимо, не читали, соблазнившись на название, в котором говорится о реформировании сферы парковки.

    Авторы указали, мол, все неприятности и дорожные заторы возникают из-за нарушителей правил парковки. Надо наводить порядок. Кто же будет против? Все – ЗА!

    Теперь поясню последствия…

    Первое – ответственность за любые нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, будет нести владелец транспортного средства, если фактический нарушитель не подаст соответствующего заявления в органы полиции.

    Второе – постановление о привлечении к ответственности (“письмо счастья”) считается врученным даже в случаях, когда его не вручили. Достаточно отметки почты – мол, адресата не было дома (!)

    Третье – нарушение правил остановки и стоянки, а также парковки проводится с помощью обычного фотоаппарата. Квитанцию на оплату штрафа обнаружите под лобовым стеклом.

    Четвертое – дела по “письмам счастья” рассматриваются без участия водителя или владельца ТС. Он сразу получает постановление о наложении штрафа.

    Пятое – полицейский может эвакуировать любое ТС, если ему покажется, что положение парковки создает угрозу безопасности движения (???).

    И в завершение цитата: «Вжити заходів щодо збільшення чисельності посадових осіб місцевого самоврядування для прийняття на службу в органи місцевого самоврядування інспекторів з паркування»…

    Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

    • Apphone

      “Шедевральный” законопроект! Как обычно!

    • NikS

      Сразу вопрос – куда будут приходить “письма счастья” в случае с евробляхами?

      • Василий Сантадок

        В случае с евробляхами, ответственность несет лицо, которое ввезло авто на территорию Украины (судя по тексту законопроекта). Поэтому проблем не вижу.

        • NikS

          Т.е. условный “верблюд”-поляк ввез сюда, скажем, 500 машин. Они генерируют тут тысячи штрафов в месяц – и все они идут поляку?
          А потом, через пару лет, мы всю Польшу себе за долги забираем?:)

          • tupofed

            Думаю що всі ці авто просто знімуть з реєстрації і ми побачимо як авто на бляхах дружно поїдуть на шроти.

          • Василий Сантадок

            Ну типа того в итоге и получиться. В Польше и Литве уже начались движняки против таких фирм и продаж авто в Украину, а потом когда пойдут с нашей страны запросы, пойдут уголовные дела на территории стран соседей (х.з. – мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т.д.) , и надеюсь эта бляхерская вакханалия завершится.

          • Василий Сантадок

            + многие пригоняют авто на евробляхах сами, а в ЛТ им делаю просто доки, что они , типа сотрудники их компании, поэтому платить будут также.

        • Володимир

          якраз проблема залишається, людина, яка завезла авто на територію України навряд чи колись ще тут зявиться, 70-80% блях вже ніколи не виїдуть за межі України, а думаю відсотків 40-50% машин вже злетіло з обліку, або от-от злетять, так що реально будуть платити тільки власники машин на укр реєстрації

    • Василий Сантадок

      По 1 пункту – в чем проблема уведомить полицию, что авто управляется соседом Васей?
      По 2: укажите по ТС свой е-мейл и моб. телефон, и будете 100% уведомлены о штрафе.
      По 3: А почему бы с помощью обычного фотоаппарата не фиксировать? Или лучше приобрести каждому менту по овердохерастоящему сертифицированному оборудованию? Так что проблем не вижу, а ради штрафа за парковку никто фотошопить фотки с обычного фотика не будет.
      По 4: норм, никакого затягивания и бюрократии – нарушил – оплати, а если не согласен – оспаривай.
      По 5: Хз, практика покажет, может и действительно фигня.

      П.с. – я не мент и не автор законопроекта, просто зае_али эти горе водятлы, оставляющие свои корчи на тротуарах, газонах, в два ряда, на пешеходных переходах и т.д., поэтому я за самый жесткий вариант борьбы с такими единорогами. И заранее отвечу – да, я тоже водитель, и каждый день езжу на авто.

      • Slava Trudu

        По 1 пункту – в чем проблема уведомить полицию, что авто управляется соседом Васей?
        —————->>>>>>>>>>>>>>>
        Уведомляй сколько угодною Штраф платить все равно тебе, если только Вася сам не покается. И еще вопрос, как быстро они с тебя снимут этот “штраф” в их базе…

        • Dmitriy Ivanko

          Если Вася не покаялся , есть отличный рычаг управления, это то что имущество все равно владельца. И в случае не уплаченного штрафа соседом Васей пишется заявление на угон автомобиля на имя Васи))) И Вася лишат автомобиля))) Такая себя ситуация, я бы заплатил штраф и остался с машиной ))

          • Slava Trudu

            Особенно если Вася уже и так вернул тебе машину и магарычь выставил. А про то, что его камера сняла, он и не знал.

          • 3BE3DHbIUiKOT .

            …Кстати, да. В случае продажи по доверенности самое оно.

        • Василий Сантадок

          Ребята, читаем 279-3 КУпАП (с изменениями, внесенными данным законопроектом) – владелец ТС освобождается, если предоставил доки, что авто в аренде, прокате, лизинге и т.д. (т.е. ты ведешь бизнес, например сдаешь авто в аренду, то дай копию договора на дату нарушения, и ты освобожден от ответственности, а платит арендатор). Также там есть такой пункт: “особа, яка фактично керувала транспортним засобом на момент вчинення вказаного правопорушення, звернеться особисто до органу (посадової особи)” – т.е. если ты дал другу Васе порулевать, просто так, без договора, а просто дал техпаспорт и ключи от авто, а друг Вася нарушил, то Вася должен оплатить такой штраф. А если Вася не хочет платить, то накуй таких друзей, и олень в такой ситуации исключительно ты. Поэтому и платить тебе.

          • Slava Trudu

            Что прямо нарушает конституцию: никто не может быть наказан за нарушение, которого не нарушал.
            И вообще, это дело полиции выяснять, кто нарушил. А если “водитель предоставил документы…” или “Вася лично явился в полицию Закарпатской области…” и т.д. – то это значит, что граждане выполняют функции полиции. Нахрена они тогда платят налоги? И за что тогда получит зарплату мент?

      • Владимир Коряковцев

        Для того ,чтобы начать собирать штрафы государству необходимо:
        – Привести в надлежащие состояние дороги ( Дорожное полотно и тротуары без ям,выбоин,бугров и т.п., абсолютно понятная и правильная разметка,правильное расположекние дорожных знаков, обеспечить соответствующее количестве паркомест в городской черте как в ЕС)
        – Привести в порядок ценообразование штрафов в соответсвии с доходами граждан Украины (подчеркну граждан, а не клласс элит)
        – Обеспечить соответствующую подготовку работников Полиции (в плане соответствия их профпригодности,специального образования и т.п.)
        – Обеспечить разъяснительную работу по ПДД на чиная с дошкольных учреждений и заканчивая работниками Полиции (бывает при общении с Полицией сам знаеш ПДД лучше чем они и приходится с книжкой как по букварю доказывыать свою правоту)

        Пусть хотябы это сделают ,а потом начинают карать.
        Пенсионерру ничего не останется как повесится ,если не дай Бог нарушить ПДД.

        • RastasUAKh

          Ответ из серии — «Нехай син Порошенка сплачує штрафи!» Для начала, расскажи, как обычный пенс на пенсию может содержать машину, а потом уже про штрафы поговорим.

          • Владимир Коряковцев

            Рассказую.Очень просто, просто
            приходится вот так содержать.Например мой тесть инвалид 1 группы и ему передвижение на своем автомобиле просто необходимо в больницу и обратно домой.А государству на него просто на…ть.Мама у меня инвалид второй группы и государству тоже на нее на…ть,мне приходится ее в больницу возить по несколько раз в неделю,а там доблестная полиция штрафы выдает за парковку под знаком.И мне приходится объяснять ,что я привез инвалида,а этим Ду…Ам все похрен.А Вы говорите как содержать.Вы наверно живёте как вареник в масле и думаете очень ,очень узко.

    • Dmitriy Ivanko

      С первого по четвертый пункт переписан с процесса в Прибалтике. За остальные пункты не уверен. Нормально, люди там живут по таким правилам, и все ок. Зарабатывают примерно как мы, в отношении доход/цены. Меньше нарушают, меньше смертность. Мы же стремимся в Европу. Как минимум те кто кричали за бляхи должны быть довольны))) Еще нужно ввести MIT(техосмотр) как в Англии, что бы убрать дымящие БМВ. Можно будет с детьми гулять по тротуарах, не боятся за близких, когда они выходят в магазин. Нормальный процесс, если не можешь без нарушений, плати или садись на велик. Жаль что дорожек мало, будем надеяться что и этим вопросом займутся. За почту и эвакуацию сомневаюсь, вряд ли пройдут эти пункты.

    • Die Motherfaka!

      Дорог нет, света нет, трасс нет. Успехов.

    • RastasUAKh

      «Правозащитник, автор книг…» ну понятно, разгоняем очередную зраду, пишем очередную книгу, кушать ведь что-то надо)))

    • Юрий Шмарко

      Уважаемые я вам поражаюсь! Пенсии повысили и минималка в 2 раза и прожиточный минимум а реально где деньги брать? Производство стоит, на экспорт уходит всё что можна, цены подымают до предела, принимают самые дебильные законы пытаясь выжать всё по максиму – вам это ничего не напоминает? Да уважаемые это агония, можете назвать пир во время чумы! Всё близится к логическому завершению деятельности нынешней правящей династии и пугает лишь одно чтобы они не довели страну до гражданской войны. А с хамами и дураками на дорогах я думаю мы справимся!

    • Да уж, стакими реформами далеко не пройдем!