В Карпаты – на автомобиле. Или на поезде?

    Как доехать в горнолыжный курорт Плай, где поселиться, чем питаться и сколько все это стоит.

    Карпаты в любое время года обладают особым магнетизмом, а зимой и подавно. Наш выбор среди  отечественных горнолыжных курортов пал именно на Плай. Критерии оценки были следующие: развитая инфраструктура, хорошие трассы и подъемники, детская горка, где можно впервые поставить на лыжи маленького ребенка, комфортные номера, хороший сервис, вкусная еда и относительно невысокие цены.

    Из Киева на этот курорт, как и на любой другой, можно добраться либо на поезде, либо на автомобиле. Туда мы добирались железнодорожным транспортом, назад – автомобильным. Итак, на поезде Киев-Ужгород мы ехали до станции Сколе в отдельном купе, относительно комфортно. От станции Сколе до комплекса «Плай» оставалось преодолеть расстояние в 30 км.

    Как водится, на крошечном вокзале выбор таксистов предостаточный. Один из них согласился нас доставить в «Плай» за 300 грн. (100 грн. за каждые 10 км). Нужно отдать должное: дорога была полностью расчищена от снега и льда. И хотя вокруг лежал снег высотой с человеческий рост, ехать было очень комфортно.

    КарпатыКарпатыВыбор жилья

    В комплексе «Плай» несколько гостиниц: мотель «Плай», гостиница «Плай», «Карпатська Ружа» и «Поруч». Мотель находится над самой дорогой и до подъемника пешком идти далековато. Если приехать на машине – это самый лучший вариант по соотношению цена-качество. Там же находится и один из ресторанов.

    Гостинница «Поруч» – на самом склоне. А еще точнее – в одном здании с прокатным пунктом снаряжения, раздевалкой, общепит «Бистро». Гостинница «Карпатська Ружа» ориентирована на европейский уровень. Здесь нет даже стандартных номеров, только номера класса люкс с европейскими ценами (от 2600 грн. в низкий сезон до 4900 грн. в высокий сезон). Видимо, поэтому ни в гостинице, ни в ресторане при ней постояльцев мы не заметили. И наконец, мы добрались до гостиницы «Плай», в которой остановились. Цена за двухместный стандартный, более чем скромный номер, – 1300 грн. Отель расположен в самом центре комплекса. Рядом СПА, детская комната с лабиринтом, ресторан. При поселении на ресепшене милая девушка очень тактично ответила на все наши вопросы.

    На стойке среди рекламных проспектов скромно лежало едва заметное объявление, не бросающееся в глаза. Зато с кричащим содержанием: в районе, области и на территории самого комплекса – эпидемия ротавирусной (кишечной) инфекции. На наши вопросы относительно безопасности пребывания на территории комплекса с маленьким ребенком девушка ответила, что эпидемия была сразу после новогодних праздников. Много людей заболело, их отправили в больницу. Но весь персонал сдал все необходимые анализы и теперь у них совершенно безопасно. Мы поверили милой девушке на слово. Спокойно жить нам оставалось три дня…

    Питание

    Питаться на территории комплекса можно в нескольких ресторанах. Ближе всего к трассе и подъемникам находятся ресторан «Полонина» и столовая «Бистро». Цены в обоих заведениях приблизительно одинаковые. Разница лишь в том, что ресторан «Полонина» работает с утра до 11 вечера и  здесь есть официанты. В «Бистро» и цены, и кухня очень схожи, только обслуживаешь себя сам, как в столовой. Работает «Бистро» только до пяти вечера.

    Кухня во всех заведениях национальная. Здесь не встретишь ни фуа-гра, ни форели, ни шашлыка. Зато вареники, пельмени и деруны – в изобилии, правда, по космическим ценам. В столице в ресторане фуа-гра стоит дешевле, чем в «Плае» – речная жареная рыбка. Грибная юшка – 75 грн., украинский борщ – 55 грн., а обычный жареный карп – 180 грн.. В день на питание уходит около 700 грн. на двоих. Цены на питание в комплексе «Плай» неоправданно высоки, а уровень сервиса оставляет желать лучшего. Здесь нет ни радушных приветливых официантов, ни отзывчивых улыбчивых барменов. Просто хочется быстро утолить голод и поскорее уйти на склон.

    Катание

    А теперь самое главное, ради чего все стремятся приехать именно сюда. Во-первых, это бесподобная природа. Вся красота сосредоточена на вершине склона. Сюда непременно нужно подняться с фотоаппаратом, без снаряжения. Здесь ощущаешь себя как в сказке…  Это сказочные мохнатые ели, укутанные плотными снежными шубами, это голубое небо и ласковое солнышко, это яркий чистейший блестящий снег и умопомрачительные пейзажи. И этой нерукотворной красотой зимней сказки невозможно насытиться. И все же большая часть людей сюда приезжает покататься на лыжах и бордах.

    Здесь есть все, что нужно: новенькие кресельные подъемники, ратраченные склоны, трассы разного уровня сложности, прокат снаряжения и лыжная школа. Цены, как известно, напрямую зависят от сезона: высокий, праздничный и низкий. К слову сказать, все выходные дни и церковные праздники тоже тарифицируются по праздничному тарифу.

    Прокат снаряжения на одного человека стоит 150-250 грн. Ски-пасс на целый день в будни обойдется в 600 грн, пол-дня – 300. В выходной день цена выше. За час работы инструктора нужно заплатить 400 грн. Инструкторы в местной лыжной школе весьма ответственные. И взрослым доходчиво все объясняют, и с детьми быстро находят общий язык.

    Кстати, для детей на «Плае» предусмотрена отдельная учебная горка с очень удобным «эскалатором» – беби-лифтом. Кататься на горке могут дети до 10 лет совершенно бесплатно. А вот на санках на территории комплекса ездить категорически запрещено. Вечернего катания на «Плае» нет. В 5 вечера садится солнце,  останавливаются подъемники и закрывается пункт проката снаряжения. Сразу становится очень холодно и темно. Вечером территория практически не просматривается. Видно разве что близлежащие отели и СПА…

    Затраты и неприятности

    Если посчитать необходимый минимум, который нужно потратить на проживание, питание и катание, то на двоих получится ориентировочно 3500 грн. в день. Если вечером после активного морозного катания захочется вдвоем сходить в бассейн и сауну, то придется выложить еще 1200 грн. Семья из трех человек заплатит гораздо больше. Здесь и напрашивается фраза: «В принципе, если ничего не покупать, то цены нормальные…»

    Но и это не самое неприятное. По прошествии трех дней нам пришлось вспомнить то самое объявление, которое нам попалось на глаза в день заезда. И не только вспомнить, но и ощутить в полной мере все прелести ротавирусной инфекции, с высокой температурой и  всеми «вытекающими» последствиями. Уезжать пришлось спонтанно. И, как оказалось, мы были не одиноки: многие люди действительно подхватили эту инфекцию и провели свой отпуск в инфекционной больнице именно после отдыха на «Плае».

    Поэтому вывод напрашивается лишь один: «Плай» – отличный соверемнный горнолыжный курорт. Сюда однозначно стоит приезжать кататься. Но ехать необходимо на своем автомобиле, жилье снимать поблизости, и питаться в другом проверенном месте. А гостиницы и общепиты «Плая» обходить стороной.

    Цены в курорте «Плай» в 2017 году

    Услуга (на одного человека) Цена, грн.
    2-х местный номер стандарт

    в гостинице «Плай»

    1300 – 1450
    Питание в день 300 – 400
    Ски-пасс на день 600
    Прокат снаряжения на день 150-250
    Аренда шкафчика в день 30
    Посещение бассейна 1 час 120
    Абонемент на пол-дня 250
    Дневной абонемент в сауну 350

     

    На каком транспорте выгоднее отправляться в Карпаты зимой?

    Время в пути на поезде от Киева до Сколе составляет 11 часов 30 минут. От Сколе до комплекса «Плай» можно добраться на такси за 40 минут и заплатить 300 грн. Общее время в пути ориентировочно – 12 часов.

    На автомобиле от Киева до курорта «Плай» придется преодолеть расстояние 680 км. Если выезжать рано утром, то время в пути с короткими остановками составит около 8 часов. Стоимость одного купейного билета – 250 грн. Билет на одного человека в спальный вагон стоит  гораздо дороже: 600 грн.

    Если же ехать на автомобиле, то на топливо в одну сторону нужно потратить около 1400 грн., из расчета 8 литров на 100 км.  Относительно комфорта: в поезде ночью можно поспать, и приехать отдохнувшим. Но сразу после поезда начнется головная боль со способом передвижения по Карпатам. Такси, как и частники в Карпатах, очень дорогое. Ни магазинов, ни аптек на курорте нет никаких, а это огромный минус для отдыхающих.

    Если отправляться в зимний путь на автомобиле, нужно быть сразу готовым к непростой дороге, которая за 8 часов может поменяться десятки раз: от плюсовой температуры с летящим мокрым снегом и плохой видимостью, до гололеда.

    От Киева до Ровно дорога очень хорошая. Участок от Ровно до Львова немного сложнее из-за преобладания однополосной дороги. От Львова до курорта «Плай» начинается самый сложный участок. На однополосной извилистой дороге движение усложняется из-за плотного потока грузовых автомобилей. Соответственно и скорость здесь в разы ниже. С другой стороны, для того чтобы на курорте быть мобильным и независимым, автомобиль просто необходим.

    Автомобиль Поезд
    Время в пути 8 часов 11 часов + 40 минут

    12 часов 10 мин

    Стоимость в одну сторону 1400 грн. 250 + 300 = 550 грн. на одного человека
    Комфорт в дороге Дорога утомительная и напряженная В дороге можно отдохнуть
    Комфорт на курорте Мобильный, независимый Без машины обойтись крайне сложно

    Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

    • Евгений Залиньян

      В Яремче дешевле на Новый год обошлось.

    • Apphone

      Спасибо за статью! Все очень хорошо написано. Значит – Плай в пролёте.