Богдан Глядик

    Автоюрист

    Водитель против Укравтодора: как вернуть себе деньги за повреждения от ям

    0

    Как и каждый год, по «доброй» украинской традиции, весной вместе со снегом на автомобильных дорогах тает и асфальт. Водители, автовладельцы, которые добросовестно платят налоги, покупая каждый литр автомобильного топлива, задаются вопросом: «Кто же виноват в таком положении вещей? Кто должен компенсировать затраты водителя на непригодную к использованию подвеску, кто должен заплатить за покупку новых автомобильных дисков?»

    При обычных условиях, эти затраты полностью ложатся на автовладельца. А как быть, если повреждение получено в результате попадания в дорожную яму глубиной 20 сантиметров?

    Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил, норм и стандартов, относительно обеспечения безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог и улиц, железнодорожных переездов, других дорожных сооружений, непринятие мер по своевременному запрещению или ограничению движения при возникновении условий, которые угрожают безопасности движения, или непринятие своевременных мер по восстановлению безопасных условий для движения. За такие нарушения предусмотрен штраф 1020 грн.

    Если же в результате указанных нарушений было создано аварийную ситуацию или повреждено транспортное средство, груз, автомобильные дороги, улицы, железнодорожные переезды, дорожные сооружения или другое имущество, ответственному может грозить даже административный арест до десяти суток.

    Ответственность не слишком строгая. Однако для автовладельца это не главное. Если у Вас есть намерение возместить полученную ущерб, важным является сам факт привлечения ответственного к ответственности.

    Так вот, если управляя транспортным средством, водитель попадает, например, в огромную яму и при этом автомобилю наносится ущерб, рекомендую сразу же остановиться (с соблюдением всех требований ПДД при ДТП – п. 2.10) и сообщить о происшествии в орган национальной полиции. Ожидая прибытия патрульных, обязательно сделайте фото/видеофиксацию полученных повреждений, зафиксируйте «причину» повреждений. Стоит установить возможных свидетелей ДТП и зафиксировать их контактные данные. Давая письменные пояснения патрульному полицейскому, не забудьте упомянуть о наличии свидетелей. Не забывайте и о таком доказательстве, как запись с наружных камер видеонаблюдения. Оглянитесь и постарайтесь найти такие камеры.

    Часто владельцы таких внешних камер видеонаблюдения отказываются предоставить водителям соответствующий видеоматериал. Однако здесь может пригодиться такой инструмент, как адвокатский запрос. Кстати, такой запрос частично «легализует» видеозапись для полиции и суда.

    Осуществлять фото и видеофиксацию происшествия нужно обязательно с привязкой к местности. Это необходимо для того, чтобы можно было идентифицировать место фиксации. Выбоину следует фотографировать вместе с измерительными приборами, например с канцелярской линейкой. Если линейки нет, ее можно заменить банковской карточкой, пачкой сигарет, бутылкой от воды и тому подобное. Это нужно для масштабирования самой выбоины.

    Когда на место прибудет патруль полиции, следует требовать от полицейских установления ответственных за этот участок дороги лиц и инициирование привлечения их к ответственности за нарушение требований государственных стандартов по содержанию, ремонту дорожного покрытия.

    В этом случае стоит быть юридически внимательным и настойчивым. Как показывает опыт, очень часто полицейские отказываются устанавливать ответственных за дорожное покрытие и составляют материалы о привлечении водителей к административной ответственности за нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортных средств.

    После оформления всех материалов полицией важно провести оценку полученных повреждений. Зная организацию, ответственную за содержание дорожного покрытия и при наличии оцененного ущерба, можно смело обращаться в эту организацию с требованием компенсировать причиненный автовладельцу ущерб. Если же добровольно ущерб возмещать не захотят – дорога в суд.

    Стоит отметить, что все расходы, связанные со взысканием нанесенного вреда, при положительном решении суда, которые документально подтверждаются (в том числе и расходы на правовую помощь) также возмещаются организацией, из-за бездействия которой транспортному средству был причинен ущерб.

    Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.