Автомобили-защитники Донецкого аэропорта

В Киеве в музее ВОВ представлены два уникальных автомобиля, на которых украинские десантники и спецназовцы героически защищали Донецкий аэропорт.

В киевском музее Второй мировой войны в экспозиции, посвященной событиям в зоне АТО на востоке страны, недавно появились два автомобиля, активно принимавших участие в защите аэропорта Донецка.  Первый из них – ВАЗ «Нива» Героя Украины старшего лейтенанта Ивана Зубкова – командира роты огневой поддержки 90-го десантно-штурмового батальона 81-го десантно-штурмовой бригады ВСУ. Автомобиль был модернизирован и доработан волонтерами и земляками из города Деражня Хмельницкой области. Машине в частности укоротили кабину и оснастили бортовым кузовом увеличенного объема.

Автомобили-защитники аэропорта Донецка

На этом автомобиле Иван Зубков брал участие в защите Донецкого аэропорта. Во время одного из боев, прикрывая отход подразделения, вызвал огонь на себя. Иван Зубков погиб вследствие подрыва боевиками второго этажа нового терминала.

Автомобили-защитники аэропорта Донецка

С ноября 2014-го и по сентябрь 2015 года  автомобиль применялся бойцами бригады в зоне боевых действий на востоке Украины. Вскоре побратимы Ивана доставили автомобиль на родину Героя. По решению семьи Ивана Зубкова автомобиль был передан на сохранение в музей.

Автомобили-защитники аэропорта Донецка

Второй представленный автомобиль – внедорожник Isuzu Trooper. Приобретенный на средства патриотов, он был передан в зону АТО в августе 2014 года волонтером Алексеем Титовым (г. Кировоград).  Машина изрядно изрешечена пулями и осколками в ходе многочисленных боев за аэропорт Донецка.

Во время обороны Донецкого аэропорта автомобиль был в распоряжении подгруппы минирования  5 роты спецподразделения   под командованием старшего лейтенанта Вадима Чернышева, которая выполняла задание по минированию подступов до стратегического объекта, установки инженерных заграждений на участках предполагаемого прорыва противника.

Автомобили-защитники аэропорта Донецка

На Isuzu Trooper осуществлялось патрулирование периметра Донецкого аэропорта разведчиками группы спецназначения под командованием старшего лейтенанта Евгения Подолянчука.
28 сентября 2014 года во время очередного обстрела 120-мм минометная мина разорвалась за несколько десятков метров от автомобиля. Однако это не помешало командиру – старшему лейтенанту Дмитрию Бондаровичу на двух пробитых шинах эвакуировать раненных  в село Пески, загрузить боеприпасы и воду и вернуться назад в аэропорт.

В ночь с 3 на 4 октября 2014 года последние бойцы 3 отдельного полку спецназначения, которые находились в аэропорту без ротации с апреля, были эвакуированы этим автомобилем до места постоянной дислокации в Кировоград.

Автомобили-защитники аэропорта Донецка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.