Газоэлектрический грузовик Nikola One: километр – за полцены

Молодая американская компания Nikola Motor Company разработала газоэлектрический тягач, который будет в два раза экономичнее дизельного.

Американская компания Nikola Motor Company получила названия в честь известного изобретателя сербского происхождения – Николы Тесла, жившего в 1856 – 1943 гг. (отсюда и название другой компании – Tesla Motors).  Сегодня Nikola Motor разработала проект магистрального тягача на электротяге – Nikola One. Машину планируют оснастить силовой установкой мощностью ни много, ни мало 2000 л. с. Все три моста будут ведущими. Электромоторы будут питаться от литий-ионных батарей на 320 кВт-ч, а те в свою очередь будет заряжать газовая турбина.

Самое интересное, что такая машина будет экономичнее аналогичной – с 500-сильным дизелем. Средний расход топлива уменьшится в три раза – с 47 до 15 л на 100 км. Специальный бак для природного газа на 567 л обеспечит запас хода до 1900 км. Себестоимость одного километра пробега будет в два раза меньше.

Газоэлектрический грузовик Nikola One: километр – за полцены

Кроме того благодаря алюминиевой раме и карбоновой кабине снаряженную массу тягача удалось уменьшить на 900 кг – до 9600 кг. Таким образом, за один рейс берется больше груза, а соответственно возрастает и прибыль.

Теперь о стоимости самого тягача Nikola One. Цена его немаленькая – 375 тыс. долларов. Однако компания предлагает собственную лизинговую программу – на 6 лет. Каждый месяц покупатель выплачивает по 5000 долларов, а за это получает бесплатное сервисное обслуживание и главное – бесплатную заправку газовым топливом на 378 000 л, что аналогично пробегу  в 1,6 млн км. Более того, через 6 лет покупатель может обменять тягач по программе trade-in на новый, доплачивая разницу по схожей схеме.

Данное лизинговое предложение касается только первых 5000 покупателей. Заказы на газово-электрический грузовик Nikola One уже стартовали на официальном сайте . Будущему покупателю нужно всего-навсего внести залог в 1 500 долларов. Первый ходовой образец тягача Nikola Motor обещает показать уже до конца года.

Газоэлектрический грузовик Nikola One: километр – за полцены

Газоэлектрический грузовик Nikola One: километр – за полцены

Газоэлектрический грузовик Nikola One: километр – за полцены

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ