Первый в мире автобус на муравьиной кислоте выйдет на дороги

Автобус на муравьиной кислоте разработала команда студентов Team Fast Технического университета Эйндховена.

0

Первый в мире автобус на муравьиной киcлоте является продолжением проекта команды Team Fast, состоящей из студентов Технического университета Эйндховена (Нидерланды). В прошлом году они впервые представили свое ноу-хау в виде масштабной модели автомобиля и получили за него гранд в размере 50 тысяч евро.

Новая машина на муравьиной кислоте разработала на базе городского низкопольного автобуса известного голландского производителя VDL Bus & Coach.

Первый в мире автобус на муравьиной кислоте
Первый в мире автобус на муравьиной кислоте

Муравьиная кислота является представителем насыщенных карбоновых кислот и сегодня она используется в текстильной промышленности. Голландские же студенты сумели разработать технологию, которая использует муравьиную кислоту в водородных топливных элементах. Новое топливо они назвали гидрозин (hydrozine) – не путать с гидразином, применяемым для ракетных двигателей. Hydrozine создается посредством химической реакции между водой (H2O), и углекислым газом (CO2).

Команда Team Fast, состоящая из студентов Технического университета Эйндховена (Нидерланды)

Гидрозин представлен в жидком состоянии, а потому его легко транспортировать. Та будущем автобусе топливо будет храниться в специальном резервуаре на корме машины, наподобие навесного багажника. Автобус VDL на муравьиной кислоте обещают вывести на дороги уже до конца 2017 года. Разработчики Team Fast утверждают, что запас хода их машины будет на 200 км больше, чем у классического водородного автобуса, на котором он не превышает 400 км.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.