Супер-безопасный грузовик Mercedes-Benz выехал на дороги

Mercedes-Benz Trucks cтал первым в мире производителем, который выпускает грузовики с уникальными системами активной безопасности, «видящими» пешеходов и велосипедистов.

0
Супер-безопасный грузовик Mercedes-Benz Actros
Супер-безопасный грузовик Mercedes-Benz Actros

На дорогах Германии уже эксплуатируется грузовик Mercedes-Benz, оснащенный системой активного торможения четвертого поколения Active Brake Assist 4 (ABA 4) с функцией «видения» пешеходов и системой кругового обзора Sideguard Assist. Mercedes-Benz Trucks стал первым производителем, предлагающим такой пакет безопасности.

Первым покупателем супер-безопасного грузовика Mercedes-Benz Actros 1843 стала немецкая компания SiloNet, занимающаяся перевозкой строительных материалов. В данном случае машина будет работать в качестве седельного тягача с полуприцепом-цементовозом.

Радар системы АВА 4
Радар системы АВА 4

Active Brake Assist 4 (ABA) замечает не только стационарные препятствия на дороге, но и двигающихся пешеходов и велосипедистов впереди автомобиля. В случае опасности наезда водителю подается звуковой и световой сигналы, а если он не реагирует, то система активирует частичное торможение. Этого достаточно, чтобы водитель успел среагировать и полностью остановить автомобиль.

Mercedes-Benz Actros
Mercedes-Benz Actros

Другая система – Sideguard Assist помогает заметить пешеходов и велосипедистов, которые находят в мертвых зонах, прежде всего это по бокам от кабины. В случае опасности водителю также подаются звуковые и световые сигналы.

По статистике Federal Statistical Office (DESTATIS)в 2015 году в Германии зафиксировано 15 272 телесных повреждений в авариях с участием грузовиков полной массой свыше 3,5 т. Из них 8238 случились в параллельном трафике, а 3509 при поворотах, развороте и пересечении дороги.

Sideguard Assist помогает заметить пешеходов, которые находят в мертвых зонах
Sideguard Assist помогает заметить пешеходов и велосипедистов, которые находят в мертвых зонах

Хочется верить, что супер-безопасный грузовик Mercedes-Benz Actros поможет снизить травматизм на дорогах. Отметим, что в пакет активной безопасности автомобиля входят и ряд других электронных помощников. Это система Lane Keeping Assist, которая сигнализирует при несанкционированном пересечении дорожной разметки (без включения указателей поворотов).

Еще одна система – Proximity Control Assist, помогает задать безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля, которая автоматически поддерживается. Тягач также оснащен надувной подушкой безопасности для водителя и системой курсовой устойчивости ESP.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.