Супергрузовик Nikola One переходит на водород

Американская компания Nikola Motor объявила о том, что ее революционный седельный тягач Nikola One будет предлагаться и в версии на топливных элементах.

1
Супергрузовик Nikola One переходит на водород
Супергрузовик Nikola One переходит на водород

Революционный седельный Nikola One, первый показ ходового образца которого запланирован на 1 декабря в Солт-Лей Сити, будет оснащаться силовой установкой на топливных элементах. Правда такие машины смогут заказать лишь в США и Канаде. В других же странах будет доступен тягач с анонсируемым ранее газотурбинным двигателем, приводящим в действие электромоторы.

Что же касается водородно-электрической силовой установки на 800V, то с ней тягач Nikola One имеет такой же большой запас хода как и газово-электрический – 1200 миль (1920 км). При этом расход топлива составит всего 12 л на 100 км — и это при полной загрузке автопоезда. Таким образом, Nikola One станет самым экономичным среди грузовиков тяжелого класса (по американской классификации – Класс 8). Более того, и самым экологически чистым, так как водородный тягач имеет нулевой вредный выброс в атмосферу.

Немаловажно, что компания Nikola Motor планирует не только выпускать водородные грузовики, но и снабжать их соответствующим топливом. Для этого она построит солнечные фабрики, дающие электричество для добычи водорода из воды. Каждая из них будет мощностью 100 мегаватт. К 2020 году Nikola Motor собирается построить по стране 50 таких фабрик.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Андрей

    А чи це не розвод?!.