В азиатском Нью-Йорке

Малайзия – относительно небольшая страна в Юго-Восточной Азии, расположенная почти на самом экваторе, однако по числу автомобильных марок, прежде всего автобусных, она – лидер региона. Ее многообразный автопарк – в нашем фоторепортаже.

Малайзия – относительно небольшая страна в Юго-Восточной Азии, расположенная почти на самом экваторе, однако по числу автомобильных марок, прежде всего автобусных, она – лидер региона. Ее многообразный автопарк – в нашем фоторепортаже.

Куала-Лумпур – столицу Малайзии можно назвать «азиатским Нью-Йорком»: тут небоскребы и модерные монорельсовые поезда уживаются с архаичными мечетями

Год назад мы рассказывали об автомобилях Королевства Таиланд (см. «КА» № 3’2008), поэтому, отправляясь в граничащую с ним Малайзию, были уверены, что увидим там не слишком много нового по части коммерческого транспорта. Но мы ошибались. Здесь успешно функционирует около десятка предприятий по выпуску автобусов, не говоря уже о сборочных заводах ведущих производителей грузовиков.

На маршрутах можно встретить двухэтажные низкопольные автобусы марки SKS. Они построены на шасси Scania, которые собирают в Малайзии. Фирма Perodua выпускает микроавтобусы Rusa длиной 4 м с 5-7-местным салоном. Диз. 1,3/1,6 л (57/72 л. с.), 143 км/ч.

На маршрутах можно встретить двухэтажные низкопольные автобусы марки SKS. Они построены на шасси Scania, которые собирают в Малайзии.

 

Фирма Perodua выпускает микроавтобусы Rusa длиной 4 м с 5-7-местным салоном. Диз. 1,3/1,6 л (57/72 л. с.), 143 км/ч.

Индийская TATA пришла в Малайзию еще в 70-е. Тут собирают и автобусные шасси, и грузовики до 16 т – «капотники» SE1613 с «тропическими кабинами» без дверей. Этот грузовичок Perkasa 2.8D – на самом деле малотоннажник Isuzu NKR, выпускаемый по лицензии объединением Hicom. Отличия лишь в деталях фар и решетки радиатора.

Индийская TATA пришла в Малайзию еще в 70-е. Тут собирают и автобусные шасси, и грузовики до 16 т – «капотники» SE1613 с «тропическими кабинами» без дверей.

Этот грузовичок Perkasa 2.8D – на самом деле малотоннажник Isuzu NKR, выпускаемый по лицензии объединением Hicom. Отличия лишь в деталях фар и решетки радиатора.

В 2001 году ателье Hup Lee было переименовано в Pioneer. Дизайн светоблоков, а также воздухозаборников на корме новейших машин восхищает. Информацию о тарифах на проезд часто размещают на большом листе картона на лобовом стекле. В 2001 году ателье Hup Lee было переименовано в Pioneer. Дизайн светоблоков, а также воздухозаборников на корме новейших машин восхищает. Информацию о тарифах на проезд часто размещают на большом листе картона на лобовом стекле.

В 2001 году ателье Hup Lee было переименовано в Pioneer. Дизайн светоблоков, а также воздухозаборников на корме новейших машин восхищает. Информацию о тарифах на проезд часто размещают на большом листе картона на лобовом стекле.

На здешних автобусах практически нет крупных логотипов с названием кузовных ателье. Вся информация размещена на крохотных табличках на корме. На ходу не прочитаешь. Автобус Vin Star, напоминающий своим дизайном насекоемое с рожками, является творением кузовного ателье SuperTrans. Шасси – марки Hino.

На здешних автобусах практически нет крупных логотипов с названием кузовных ателье. Вся информация размещена на крохотных табличках на корме. На ходу не прочитаешь.

Автобус Vin Star, напоминающий своим дизайном насекоемое с рожками, является творением кузовного ателье SuperTrans. Шасси – марки Hino.

Таксомотор Enviro 2000 представляет собой лицензионный Renault Espace III. Отличия: «подросшие» крыша и двери. Грузовики Mitsubishi Fuso, как этот самосвал с системой погрузки Multilift, завозят со сборочного завода в Таиланде.

Таксомотор Enviro 2000 представляет собой лицензионный Renault Espace III. Отличия: «подросшие» крыша и двери.

Грузовики Mitsubishi Fuso, как этот самосвал с системой погрузки Multilift, завозят со сборочного завода в Таиланде.

Туристический автобус фирмы Transcoach Городской автобус фирмы Transcoach

Фирма Transcoach, вопреки названию, выпускает не только туристические автобусы (сoach), но и городские (bus). Последние (на фото справа) использует крупнейший автобусный оператор Куала-Лумпур – компания Metrobus.

Nissan Diesel собирает грузовики в Малайзии с 1977 года. Сегодня это в основном модели для строительного сектора. У данного шасси для снижения погрузочной высоты колеса трех осей имеют меньший диаметр. SKS Bus – крупнейший в стране производитель городских и туристических автобусов. Самая свежая разработка – низкопольник Сi06. На крыше два «горба»: спереди – под газовые баллоны, сзади – под кондиционер.

Nissan Diesel собирает грузовики в Малайзии с 1977 года. Сегодня это в основном модели для строительного сектора. У данного шасси для снижения погрузочной высоты колеса трех осей имеют меньший диаметр.

SKS Bus – крупнейший в стране производитель городских и туристических автобусов. Самая свежая разработка – низкопольник Сi06. На крыше два «горба»: спереди – под газовые баллоны, сзади – под кондиционер.

Hup Lee – старейший производитель автобусов в Малайзии. На улицах еще можно встретить модели 70-х, например, такие, как эта – на японском шасси Hinо. Башни-близнецы Petronas – cимвол столицы Малайзии. Это самые высокие (451,9 м) небоскребы в мире!

Hup Lee – старейший производитель автобусов в Малайзии. На улицах еще можно встретить модели 70-х, например, такие, как эта – на японском шасси Hinо.

Этот угловатый лайнер отнюдь не гость из Европы – Neoplan Starliner, а его «пиратская копия» от сингапурского производителя Soon Show. Шасси – фирмы Scania.

Этот угловатый лайнер отнюдь не гость из Европы – Neoplan Starliner, а его «пиратская копия» от сингапурского производителя Soon Show. Шасси – фирмы Scania.

Башни-близнецы Petronas – cимвол столицы Малайзии. Это самые высокие (451,9 м) небоскребы в мире!

Кузовное ателье NHL (New Hup Lee) собирает вот такие, футуристического вида, автобусные кузова. Их корма порой смотрится эффектнее передка. Кузовное ателье NHL (New Hup Lee) собирает вот такие, футуристического вида, автобусные кузова. Их корма порой смотрится эффектнее передка.

Кузовное ателье NHL (New Hup Lee) собирает вот такие, футуристического вида, автобусные кузова. Их корма порой смотрится эффектнее передка.

При численности населения в 22 млн. человек – втрое меньше, чем в Таиланде, – Малайзия поражает интернациональностью. Кроме китайцев и тайцев, тут живет много индусов. А официальная религия уже не буддизм, а мусульманство. Куала-Лумпур – столицу Малайзии можно назвать «азиатским Нью-Йорком»: тут небоскребы и модерные монорельсовые поезда уживаются с архаичными мечетями.

Статистика выпуска

По данным всемирной организации автопроизводителей OICA, автопром Малайзии переживает спад. И нагрянувший глобальный экономический кризис явно не улучшит положение. В 2007 году здесь произведено 441661 автомобилей, 93690 из которых – коммерческие. Это на 12% меньше по сравнению с 2006-м. Доля легких и тяжелых грузовиков по сравнению с тем же годом снизилась на четверть – до 78788 и 13986 шт. соответственно. На треть «похудел» и автобусный сегмент – изготовлено всего 916 машин.

Киев – Куала-Лумпур – Киев

Юрий Гоголев
Фото автора

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.