Автомобили МАЗ перейдут на новые двигатели местного производства

Под Минском заложен новый моторный завод, который через два года сможет поставлять силовые агрегаты для комплектации грузовиков и автобусов марки МАЗ.

2

Новый моторный завод, заложенный в индустриальном парке «Великий камень» под Минском, является детищем совместного предприятия ООО «МАЗ-Вейчай». Как видно из названия, в основу будущих двигателей – мощностью от 220 до 460 л.с. – будут положены силовые агрегаты известного китайского производителя Weichai Power.

Площадь перспективного завода небольшая – около 2,5 га. Отличительной особенностью новых двигателей является солидный моторесурс в 1,2 млн км и увеличенный до 40 тыс. км межсервисный интервал.

Закладка моторного завода

Завод предполагается запустить уже в 2019 году. Сначала предприятие будет работать в одну смену – и сможет выпускать до 10 тыс. двигателей в год. При последующем переходе на двухсменный график, проектная мощность возрастет до 20 тыс. моторов в год.

Закладка моторного завода ООО «МАЗ-Вейчай»

Сперва комплектующие будут чисто китайскими, однако в дальнейшем их частично заменят местными. В Беларуси сначала освоят производство внешних элементов и аксессуаров, а затем и базовых деталей с механической обработкой. Около трети выпущенных двигателей уйдут на экспорт.

Минский автозавод будет комплектовать грузовики и автобусы  двигателями местного производства

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Василий Тёркин

    Ниньзи наступают!

    • Вова

      На жаль – не ніндзя…. В Китаї нема ніндзя… Вони – в Японії.