Боинг для дальнобойщиков — тягач Ryder Paymaster

Малоизвестный магистральный тягач Ryder Paymaster получил семь патентов и стал революционной машиной для своего времени.

0
Ryder Paymaster
Ryder Paymaster

В декабре 2016 года в США презентовали водородный магистральный тягач Nikola One, который стал настоящей сенсацией. Однако мало кто знает, что в Америке почти сорок лет назад был создан не менее революционная машина. Машина Ryder Paymaster была разработана дизайнером Дэном Хобгенсифкеном еще в 1969 году, а в 1971-м построен первый опытный образец.

Ryder Paymaster за свою инновационную конструкцию получил семь патентов. Во-первых, машина имела необычной формы аэродинамическую кабину. Более того, над ней работали специалисты известной авиастроительной компании Boeing. В результате коэффициент Сх удалось снизить на 40%, что сразу же улучшило топливную экономичность.

Первый экземпляр был построен в 1971 году
Первый экземпляр был построен в 1971 году

Необычно было и шасси. Все мосты были на пневматической подвеске, а задние колеса в первые в классе получили односкатную ошиновку. Ryder Paymaster имел модульную компоновку, что позволяло заменить тот или иной агрегат за кратчайшее время.

За кабиной находятся два радиатора, а сам двигатель располагался под седлом
За кабиной находятся два радиатора, а сам двигатель располагался под седлом

Силовой агрегат располагался не под кабиной, а за ней, под седельно-сцепным устройством. Двигатели предлагались на выбор: Detroit Diesel 6-71 или 8V-71T, или Cummins VT903. С ним агрегатировалась коробка передач Fuller RT910. Мотор крепился на специальном алюминиевом подрамнике и для удобства обслуживания мог выдвигаться на салазках.

Производством тягача Ryder Paymaster занялась фирма Ryder System из Майами. В 1973 – 1974 гг. было изготовлено всего десять таких тягачей, которые работали на дорогах общего пользования в различных транспортных компаниях.

Всего было изготовлено 10 машин, которые работали в различных компаниях
Всего в 1973 — 74 гг. было изготовлено 10 машин, которые работали в различных компаниях

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.