Водителям автобусов облегчили жизнь

Благодаря системе динамического рулевого управления Volvo Dynamic Steering водителям автобусов стало значительно легче работать за рулем, меньше напрягая мышцы.

Водителям автобусов облегчили жизнь
Водителям автобусов облегчили жизнь

Компания Volvo Buses доказала на практике, что ее система динамического рулевого управления Volvo Dynamic Steering снижает риск производственного травматизма водителей автобусов. Проводя за рулем много часов подряд, водители автобусов прежде всего напрягают мышцы в плечах, шее и руках. Это нередко приводит к травмам. Чтобы таких случаев происходило как можно меньше, на автобусы марки Volvo была установлена система динамического управления Volvo Dynamic Steering.

Для водителей был проведен практический тренинг, который курировала Шведская национальная дорожно-транспортная администрация – Swedish National Road and Transport Administration (VTI). В ходе тест-драйва проводилось измерение при помощи датчиков различных групп мышц водителя. Маршрут движения был построен с многочисленными левыми и правами поворотами, круговым движением, а также движением по прямой длительное время.

Результаты испытаний превзошли ожидания. С применением системы Volvo Dynamic Steering мускульное напряжение сокращается в среднем на 20 – 30%, а для определенных маневров – и вовсе на 70%.

Volvo Dynamic Steering
Volvo Dynamic Steering

«Нет сомнения, что эта система улучшает условия труда водителя. Многие водители испытывают боль в суставах и мышцах, и очевидно, что они получают пользу от Volvo Dynamic Steering», – говорит доктор Анна Ананд, адъюнкт-профессор и глава исследования в VTI. Это также немаловажно для водителей-женщин, которые при управлении автобусом напрягают мышцы изначально больше, чем мужчины.

После завершения практических занятий все 20 водителей, участвующих в них, отметили, что в ходе повседневной работы система VDS очень помогает. По их мнению, «умное рулевое» значительно уменьшает мускульную боль и прежде всего в плечах.
И это не пустые слова. Спустя год после появления системы Volvo Dynamic Steering, почти половина всех туристических автобусов марки Volvo были заказаны именно с ней. Более того, с осени 2017 года система VDS станет также доступна на городских и междугородных автобусах.

Анна Ананд, адъюнкт-профессор и глава исследования в VTI
Анна Ананд, адъюнкт-профессор и глава исследования в VTI

Краткие факты о Volvo Dynamic Steering
• VDS автоматически компенсирует неровности дорожного покрытия и устраняет вибрации, что предохраняет руль от самопроизвольного поворота.
• Двигаясь на низких скоростях, вращать руль становится на 75% легче. Облегчает управление также то, что рулевое колесо автоматически возвращается в околонулевое положение при окончании прохождения поворота.
• На более высоких скоростях автобус поддерживает курсовую устойчивость, даже на неровном дорожном покрытии.
• В 2015 году система Volvo Dynamic Steering получила первый приз в категории «Безопасность» на соревновании Европейской Автобусной Недели (ECW).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.