Тест-драйв «Богдан-3373»: новый грузовик для украинской армии (видео)

Украинская армия остро нуждается в малотоннажных полноприводных грузовых автомобилях. Мы взяли на тест новейшую отечественную разработку – машину «Богдан-3373» (4х4).

0

Полноприводный автомобиль «Богдан-3373» был изготовлен компанией «Богдан Моторс». Работы велись в течении двух лет. Для первого образца взяли шасси от ГАЗ-66, однако в дальнейшем решено было использовать узлы и агрегаты хорошо известного в Украине грузовика Hyundai HD72.

Снаружи и внутри
Автомобиль «Богдан-3373» имеет довольно яркую внешность благодаря кабине, которую позаимствовали от среднетоннажного грузовика марки JAC. Это сделано не только для удешевления машины, но и с учетом компоновочных требований. Огромные плафоны головного света – вещь красивая, однако в полевых условиях они долго не проживут. Их следует спрятать под защитные решетки.

Широкие двери и поручни на передних стойках облегчают посадку-высадку. Не хватает нижней подножки (как правило ее делают на гибком креплении), поэтому ногу приходится задирать довольно высоко. Надеемся, что разработчики учтут все эти пожелания на товарных машинах. Отметим, что тестируемый нами экземпляр является еще предсерийным.

Теперь об интерьере. Приборная панель перекочевала с «китайца», а вот рулевое колесо – с логотипом Hyundai. Кабина трехместная. Спинку центрального сиденья можно откинуть – и получается удобный столик. На задней стенке – большой вещевой карман. Комфортабельное водительское кресло мы быстро настроили, хотя для высоких водителей могут возникнуть проблемы из-за ограниченного диапазона регулировки в продольном направлении.

На ходу
Украина в преддверии вступления экологических стандартов Евро 6, однако на «Богдан-3373» установлен проверенный временем 3,9-литровый турбодизель D4DB, отвечающий нормам Евро 2. Для военных автомобилей, оказывается, это допускается. Двигатель выдает 130 л.с. и максимальный крутящий момент 380 Нм при 1800 об/мин. Для машины полной массой 7,2 т и грузоподъемностью шасси 4,5 т этого вполне достаточно.

На ходу моторчик довольно шумноват, хотя дискомфортом это нельзя назвать. На практике его нужно крутить до 1700 – 2000 оборотов. Коробка передач – механическая, 5-ступенчатая. На незагруженном автомобиле спокойно трогаемся со второй. На трассе мы разогнали машину до 110 км/ч, хотя крейсерская скорость для «солдата» по дорогам — порядка 70 км/ч. В это режиме расход топлива составляет около 16 л на 100 км.

Наступил самый завораживающий момент ходовых испытаний – выезд на местность. Сразу отметим, что сравнивать «Богдан-3373» с ГАЗ-66, как многие уже начали делать, не совсем корректно. Новинка больше относится к транспортным автомобилям для армии, а не к автомобилям переднего края, как пресловутый вездеход «шишига». Тем не менее, мы решили проверить, какое бездорожье под силу «Богдан-3373».

Передний мост включается очень просто. Никаких рычагов. Выживаем сцепление и нажимаем на пульте управления кнопку с обозначением «4H». При этом загораются зеленые лампочки — сначала напротив надписи «Сцепление», а затем и возле кнопки «4H». Значит, мы все делаем правильно. Для пониженного ряда нужно обязательно остановить автомобиль, и также выжать сцепления и нажать другую кнопку – «4L».

Блокировок дифференциалов не предусмотрено. На передней панели мы обнаружили только похожую по начертанию кнопку, которая, как оказалась, заведует коробкой отбора мощности. Рядом есть кнопка ручного газа — с изображенной на ней дроссельной заслонкой.

Автомобиль смело проходит небольшие неровности, рессорная подвеска отлично гасит удары. Если на дороге с твердым покрытием она жестковата, то на местности – довольно комфортабельная.

Без небольших приключений все же не обошлось. Густая сухая трава скрыла от глаз довольно глубокую яму, куда и угодил «Богдан-3373». Выбраться раскачкой вперед-назад не было смысла, так как машина села на мост в рыхлой песчаной почве. Однако мы не растерялись. Выручил домкрат, небольшой трап и пара лопат. 15 минут подкопа — и грузовик выскочил задним ходом из ямы, как пробка из бутылки с шампанским.

На машине установлены шины размером 7.5/16-12PR с довольно «зубастым» протектором.
Задние для увеличения грузоподъемности сделаны двускатными. Однако нам рассказали, что готовится к выпуску версия с односкатной задней ошиновкой. Есть наработки установить и колеса большего диаметра, что должно увеличить клиренс с нынешних 24 см. Все это должно обеспечить лучшую геометрию проходимости.

Что же касается перспектив, то грузовик «Богдан-3373» в ближайшее время будет передан на пробную эксплуатацию в одну из воинских частей. Хочется верить, что машина понравится военным, тем более, что данный грузовик уже отлично себя показал во время продолжительных испытаний в сложных дорожных условиях Южной Кореи, Индонезии и Ирана.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.