Тест-драйв инновационных большегрузов DAF СF и XF Pure Excellence (видео)

В 2017 году компания DAF Trucks полностью обновила весь свой модельный ряд – от грузовиков легкого семейства LF до большегрузных машин СF и XF.

О новых машинах легкого семейства DAF LF Pure Excellence мы недавно писали, опробовав их на ходу. А теперь познакомимся с автомобилями тяжелой гаммы СF и XF Pure Excellence, тест-драйв которых прошел по дорогам солнечной Каталонии.

Модели тяжелого семейства – DAF СF и XF были представлены на тест-драйве в самых различных версиях, с разнообразными колесными формулами. Главное отличительная черта машин – улучшенная до 7% топливная экономичность. Но обо всем по порядку.

DAF CF Pure Excellence

Внешние отличия новых машин Pure Excellence связаны, прежде всего, с оптимизацией аэродинамики, которая улучшила экономичность на 0,5%. Так, видоизменен противосолнечный козырек над лобовым стеклом, появились вставки между решеткой радиатора и фарами, усовершенствованы дефлекторы, применены новые удлинители колесных арок.

DAF XF и CF Pure Excellence

Что же касается стилистических элементов, то над решеткой радиатора установлена новая, более рельефная передняя панель с логотипом марки. Хромированные вставки на решетке радиатора теперь появились и у модели СF, раньше они были только у флагмана XF. Что касается последнего, то у него решетка радиатора также претерпела рестайлинг – и выполнена в виде алюминиевой сетки.

Основные же изменения произошли в силовой линии. И в первую очередь это касается усовершенствованных двигателей PACCAR MX-11 и MX-13 – рабочим объемом 10,7 и 12,9 л соответственно. Максимальный крутящий момент теперь достигается при более низких оборотах, начиная уже с 900 в минуту. Изменяемая величина максимального крутящего момента – Multi Torque позволила получить дополнительные 100 – 150 Нм на высшей передаче, что снизило расход топлива.

Cистема оценки стиля вождения для повышения экономичности. Часть маршрута пролегала в густом городском потоке, с частыми остановками и разворотами.

Для достижения этого полностью видоизменили блок цилиндров, систему охлаждения, воздухозаборник, подшипника коленвала и поршни. Появились более эффективный турбокомпрессор. Был улучшен процесс сгорания и увеличена степень сжатия. Появились плавнорегулируемый масляный насос и новый масляный блок для уменьшения потерь давления. Такие же плавнорегулируемые насосы применяются в рулевом управлении и системе охлаждения.

Новый двигатель PACCAR MX-11 имеет версии по мощности 299, 341, 367, 408 и 449 л. с., с максимальным крутящим моментом от 1350 до 2300 Нм. Что же касается агрегата MX-13, то здесь доступны версии по мощности в 428, 483 и 530 л.с., с максимальным крутящим моментом в 2300, 2500 и 2600 Нм.

DAF CF (8х2) c новой поворотной задней осью с электрогидравлическим приводом – EHS.

DAF CF (8х2) c новой поворотной задней осью с электрогидравлическим приводом – EHS (Electric Hydraulic Steering). При повороте датчики постоянно контролируют скорость и колесную базу, что гарантирует оптимальную маневренность в городских условиях. На скорости свыше 40 км/ч управляемая ось блокируется, что обеспечивает лучшую устойчивость.

DAF CF (8х2) c новой поворотной задней осью с электрогидравлическим приводом – EHS (Electric Hydraulic Steering).

Свою лепту в повышении экономичности вносит тормоз-замедлитель DAF MX Engine Brake, мощность которого в двигателе МХ-11 выросла на 10% – до 340 кВт (463 л.с.). Более того, в диапазоне 1200 – 1500 об/мин крутящий момент увеличился на 20%, что является лучшим показателем в классе 11-литровых двигателей. Что же касается 13-литрового MX-13, то здесь тормозное усилие увеличилось на 20% в диапазоне 1000 – 1450 об/мин, с максимальным увеличением почти 30% при 1200 об/мин.

Эффективность моторного тормоза мы проверили на машинах DAF CF и DAF XF в составе 40-тонных автопоездов, и с самыми мощными 530-сильными двигателями. Причем степень замедления регулировалась правым подрулевым рычажком в трех положениях: 30, 60 и 100% мощности.

Следующая важная новация грузовиков DAF CF и XF Pure Excellence – 12-ступенчатая автоматическая коробка передач TraXon (по заказу – 16-cтупенчатая), которая входит уже в стандартную комплектацию. А вот механическую, 16-ступенчатую (для CF доступны 8 и 9-ступенчатые) нужно заказывать. Отличительная особенность нового «автомата»: плавное переключение передач и низкий уровень шума.

Режим ECO Mode легко активируется кнопкой в торце подрулевого переключателя. Этой же кнопкой включается и ручной режим коробки передач – Manual

TraXon имеет пять режимов работы, в зависимости от условий эксплуатации: внедорожный Off road, экономичный Eco Combis, для магистральных перевозок Long Haul, перевозок жидкостей Liquid и сврехтяжелых грузов Heavy Haulage. Режим экономичного управления EcoMode выбирается простым нажатием на кнопку в торце правого подрулевого рычажка. Когда он включен ручное переключение передач невозможно – обеспечивается высокое тяговое усилие при небольшой скорости.

На практике, когда мы ехали на седельном тягаче CF 530 (6х4) с самосвальным полуприцепом (полная масса автопоезда – 40 тонн), то на затяжном подъеме крутизной 5 – 7% стрелка тахометра не поднималась выше 1500 об/мин. Стоило нам выключить режим Eco Mode, как обороты поднимались вплоть до 2500 в минуту.

Подверглись усовершенствованию и задние мосты. Это мост SR 1344, который устанавливается практически на все модели СF и XF, а также SR 1347 – для тяжелых условий эксплуатации, а также на самый мощный XF 530. SR 1344 предлагается с четырьмя главными передачами на выбор: 2,05; 2,21; 2,38 и 2,47. Другой мост – SR 1347 получил новую главную передачу 2,39.

Эффективность новых мостов улучшена за счет нового профиля зубьев. Повышение точности геометрии зубчатых колес снизило трение. В мостах используется масло с более низкой вязкостью (75W85) для снижения трения дифференциалов. Появились новые подшипники с низким трением. Если суммировать, то усовершенствованные двигатели обеспечили 3% экономичности, а автоматическая коробка передач TraXon и новые мосты – еще 1,7%.

В ходе тест-драйва удалось опробовать новую электронную систему – динамический круиз контроль. Она позволяет адаптировать круиз-контроль под разные условия движения. Благодаря интеграции c предикативным круиз-контролем (PCC) и EcoRoll теперь при движении вверх по склону РРС может активировать EcoRoll на более раннем этапе, если по расчетам обеих систем массы и скорости автомобиля достаточно для его движения на вершину холма по инерции (нейтральная передача) с потерей скорости в пределах ограниченного диапазона.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.