-871x572-c-default.jpg)
Seat Altea XL: Крейсер Альтеа
Он был нашим крейсером: «Автоцентр» использовал Altea XL и для ежедневных разъездов, и для дальних вояжей. В независимой «Лаборатории технических экспертиз «Автологистика» мы оценили состояние машины после 23 тыс. км.
Он был нашим крейсером: «Автоцентр» использовал Altea XL и для ежедневных разъездов, и для дальних вояжей. В независимой «Лаборатории технических экспертиз «Автологистика» мы оценили состояние машины после 23 тыс. км.
Снежно-белый Seat Altea XL, закрепленный за нашей редакцией в течение последнего полугодия, редко можно было видеть на офисной парковке: машина трудилась денно и нощно. 23 тысячи километров за 9 месяцев – пробег совсем немаленький для семейного минивена. Это уже не первый Seat в тестовом парке нашей редакции, и нам не нужно было привыкать к редкому сочетанию черт этого автомобиля испанских кровей: собранного, со спортивным характером и семейной практичностью. В первую очередь речь идет о ходовой части: энергоемкая, «поджатая» подвеска позволяет вести Altea XL в активном стиле, обеспечивая вместе с тем достаточный комфорт на неровностях.
Но интенсивная эксплуатация нашего «белого крейсера» объяснялась не только потребительскими качествами данной модели и марки вообще: в случае с этим Altea XL сказывалась высокая экономичность нашей турбодизельной версии с мотором 1.9 TDi. Нам понравился проверенный временем дизель с насос-форсунками. Он хоть и не отличается суперсовременными конструкторскими решениями и высокой отдачей (выдает лишь 105 л. с. и 250 Нм), но наделен покладистым «характером» с гибкой характеристикой и скромным аппетитом. В городе без пробок расход топлива укладывался в 5,5-6,0 л/100 км, с большими пробками – в 7,0-7,5 л/100 км. На трассе в режиме 110–120 км/ч машина потребляла 5,5 л на 100 км.
За все месяцы использования автомобиля в самых разных условиях мы ни разу не столкнулись с какими-либо трудностями: машина работала безотказно. Порадовала и ходовая, обычно страдающая на отечественных дорогах. Также особо стоит отметить отсутствие проблем с системой питания, хотя не всегда удавалось заправляться на именитых брендовых АЗС. Одним словом, Seat Altea XL 1.9 TDi оказался «нашим автомобилем».
![]() |
![]() |
Двигатель
Тест дизеля «на дымность» показал, что мотор не имеет проблем. Подключенный к бошевскому сканеру KTS и четырежды раскрученный до максимальных оборотов (4823–4833 об/мин) двигатель «не проронил» в зонд прибора ни единой лишней частицы сажи. Наши субъективные ощущения подкрепили вердикт электроники: мотор работает без сбоев на всех режимах и умеренно потребляет топливо (4,7– 9,0 л/100 км). Но сверхбдительный сканер нашел в памяти одну ошибку: нарушение контакта в периферийных устройствах аудиосистемы. Видно, сбоит какой-то из динамиков в салоне.
![]() |
![]() |
Подвески
Как ни мучили наш Seat на трех диагностических стендах «Лаборатории технических экспертиз «Автологистика», как ни сотрясался он при этом всем «телом» и как ни хрустел «суставами», никаких отклонений в подвеске не выявлено. Все детали целы, все сочленения – без люфтов. Учитывая характер дорог, по которым мы ездили, удивили амортизаторы. Три из четырех сохранили свою эффективность на 100-процентном уровне, и лишь правый передний чуть «состарился», показав коэффициент демпфирования 0,28 вместо идеальных 0,30. Углы установки всех колес в порядке, обмерянные лазером шины продемонстрировали равномерный износ протектора.
![]() |
![]() |
Кузов и оборудование
Кузов с трансформируемым, добротно отделанным салоном не подвергся видимым «разрушениям». И это несмотря на частое присутствие в числе пассажиров пятилетнего малыша, а также перевозки крупногабаритной утвари. Происхождение вмятины на левом крыле и следов «поцелуя» на заднем бампере осталось неизвестным, но в обоих случаях краска не скололась и даже не треснула. Все оборудование работает, единственное, что отметили эксперты – у фар лучи чуть смещены по горизонтали, а у «противотуманок» – по вертикали.
Ходовая часть
Диагностика системы электрогидравлического усилителя рулевого управления не выявила каких-либо отклонений. Люфтов в шарнирах рулевой трапеции нет. Тесты тормозной системы показали ее прекрасное состояние: отсутствие деформации дисков, достаточное давление колодок на диски, равномерность времени срабатывания и тормозных усилий на колесах каждой оси. Едва ли не в идеальном состоянии оказался «ручник»: при допустимой разнице между тормозными усилиями колес в 50% стенд показал разницу в 1%.
![]() |
![]() |
Шины
На зиму мы «обули» наш минивен в шины Premiorri ViaMaggiore. Мягкие фрикционные покрышки успели хорошо показать себя в начале сезона. Единственный замеченный недостаток – несколько большая по сравнению с летней резиной шумность. Все тесты на тормозных барабанах наш автомобиль успешно прошел именно в шинах Premiorri.