Audi Sport ABT побеждает в свой прощальный уик-энд в Formula E в Берлине

Новости
Павло Воробйов
Павло Воробйов
16 авг. 20:30
3636

Счастливым оказался лозунг Audi «Все будет электрически» на болидах для немецкой команды на первой из двух гонок финального уик-энда серии Formula E в статусе Чемпионата Мира.

Хотя поначалу казалось, что все будет под контролем действующей команды-чемпиона – DS Techeetah, чьи пилоты заняли первый ряд стартового поля. Начинал заезд лидером Жан-Эрик Вернь, а немного позади двигался Антониу Феликс да Кошта.

Как для текущего сезона, начало сложилось достаточно ровно, а большинство пилотов оставили за собой занятые стартовые места. Интрига состояла в том, в какой момент времени гонщику активировать режим дополнительной мощности в 35 кВт на 8 мин, учитывая, что на этот раз это можно было сделать лишь однажды. В Nissan e.dams решили такой надбавкой воспользоваться вместе по истечению 10 мин гонки. Ход оказался неудачным и разрушил гонку обоим: только одна минута прошла – и Сэм Берд вызвал нейтрализацию гонки из-за повреждения подвески левой части авто. После обновления заезда у Оливера Роланда и Себастьена Буэми осталась только одна минута, в то время как все ближайшие соперники могли использовать свои попытки на широком треке автодрома «Темпльгофф» эффективнее.

Первым среди таких был Рене Раст с Audi. Его стремительный прорыв с конца топ-10 остановил только напарник по команде – Лукас ди Грасс. Бразилец решил прочно занять позицию номер «3» позади двух лидеров. После чего ветеран чемпионата и сам опередил сначала Верня, который потерял темп, а потом еще и да Кошта. Раст в это же время стал барьером между ди Грасс и другими пилотами. А этими другими оказались представители Venturi: Эдоардо Мортара и Норман Нато. В команде позже использовали дополнительную мощность чем немецкий пилот Audi, поэтому позади лидера были именно они.

Ди Грасс взял активацию дополнительных киловатт еще позже главных конкурентов. И такая тактика сработала в полной мере. Бразилец довольно легко вернул утраченное на неудобной траектории и снова лидировал за 11,5 мин и один круг до финиша. После чего он поехал в отрыв вместе с Мортара. И как сильно итало-швейцарец не атаковал, преимущество осталось на стороне пилота Audi. Сам ди Грасс отметил после финиша, что его шансы на титул были несколько меньше, чем у соперника, что и позволило ему оказаться в выигрыше. За третье место на финише соревновались Нато и Митчел Эванс. И здесь лучше с задачей справился новозеландец с Jaguar. Пятое третье место на этапах его. Норману Нато удалось опередить еще одного дебютанта сезона – Джейка Денниса с BMW i Andretti. DS Techeetah после квалификации должны были рассчитывать больше, чем 6-7 места на финише. Так и о шансах на титул у Верня и да Кошта говорить было довольно сложно.

К топ-10 присоединились немцы Макси Гюнтер, Рене Раст (с быстрым кругом 1: 08.908) и Андре Лотерер из трех разных немецких производителей – BMW, Audi и Porsche соответственно.

Но все в эту субботу было в пользу команды Audi Sport ABT Schaeffler Formula E Team под руководством Алана МакНиша. Коллектив за 7 предыдущих сезонов провел все 84 (с воскресной) гонки, получив в них 14 побед (12 – ди Грасс, 2 – Даниэль Абт) и Чемпионские звания для Лукаса ди Грасс в третьем и самой команды – в четвертом сезонах. В этом сезоне также шансы еще были, но другая команда и пилот получат титулы в воскресенье. Audi отныне остается DTM и World RX в этом сезоне с высшими шансами на итоговые успехи. А ралли-рейды и марафонские заезды WEC – это уже дела ближайшего будущего…

P.S .: Как оказалось, победа Эдоардо Мортара в субботу могла бы принести другому пилоту первый в истории электрических серий титул Чемпиона Мира. Поэтому лучше пилот Venturi атаковал бы более агрессивно…

Павло Воробйов
Автор
Павло Воробйов
Редактор
Загрузка...