Электромобиль построили из сахарной свеклы и льна

Студенты технического университета из Эйндховена продолжают удивлять необычными электромобилями. На этот раз они показали машину с кузовом из биоматериалов.

Голландские студенты из технического университета Эйндховена создали сверхэкологичный электромобиль – под названием Lina. Главная его особенность в том, что кузов, частично шасси и элементы интерьера сделаны из биоматериалов. В их основе лежит сахарная свекла и специальный биопластик, изготовленный из льна.

Оказывается, что такие модные сегодня в автомобилестроении сплавы как алюминий и углеволокно снижаю вес и, соответственно в движении машина меньше тратит энергии. Однако не все знают, что на производство этих легких материалов требуется в 5 – 6 раз больше энергозатрат, чем например, на стальные. Получается в одном выигрываем, в другом – наоборот. Кроме того, вышеперечисленные материалы уступают стали по вторичной переработке. Биоматериалы позволяют устранить все эти недостатки.

Электромобиль построили из сахарной свеклы и льна

В итоге электромобиль Lina, рассчитанный на четырех человек, весит всего 310 кг. При этом машина оснащена аккумуляторами и двумя электромоторами с выходной мощностью 8 кВт. Это позволяет разгоняться транспортному средству до 80 км/ч.

Инноваций автомобиль из сахарной свеклы и льна принял участие в марафоне экологически чистых автомобилей Shell Eco‐marathon 2017, который проходил в Лондоне в конце мая.

Электромобиль построили из сахарной свеклы и льна

Элементы подвески и силовая установка – металлические

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.