Автомобили-роботы уже ездят по городу. Смотрите видео.

Это настоящие полноразмерные машины, которые полностью переоборудованы так, что ими управляет не человек, а компьютер, в который вносится маршрут поездки.

0

Американское военное ведомство DAPRA в воскресенье провело финал соревнований DARPA Urban Challenge 2007 среди автомобилей-роботов. Это настоящие полноразмерные машины, которые полностью переоборудованы так, что ими управляет не человек, а компьютер, в который вносится маршрут поездки.

Если в прошлом году робомобили ездили по пустыне, то в этот раз они ездили по городу, строго соблюдая правила дорожного движения. Победитель в течение 6 часов автономно проехал 100 км в (имитируемых) условиях городского движения.

{moseasymedia media=/images/stories/video/robot_auto.flv}

Всего к финишу пришли 6 машин из 11 участников-финалистов. Требование пройти маршрут в течение 6 часов и строго соблюдая правила дорожного движения было довольно жёстким: для этого машинам приходилось разгоняться до 48 км/ч. Один из водителей-каскадёров, имитировавших уличное движение, признался, что «просто дух захватывает, когда видишь поворачивающийся сам по себе руль, за которым никто не сидит…»

Первой к финишу пришла машина сделанная в университете Карнеги Меллон, и команда разработчиков получила приз 2 млн долларов. Второй пришла машина Стэнфордского университета, и третьей — машина сделанная в Вирджиния Тек.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.