Переобулись? Как еще подготовить автомобиль накануне зимы.

Новости
Autocentre null
Autocentre
10 дек. 16:17
2693

Поздняя осень – не самая приятная пора, особенно, если вы автомобилист. Солнце все ниже, световой день всё короче. Мы рассмотрели четыре главных проблемы, с которыми вы как водитель можете столкнуться в период межсезонья и самого начала зимы. Следуйте простым советам, чтобы обезопасить себя на дороге накануне снежной зимы.

1. Утром – туман, вечером – тьма.

Еду в офис – темно, еду с работы – темно. После перехода на зимнее время большинство поездок водители совершают в темноте. С 1 октября по 1 мая вне населенных пунктов необходимо включать дневные ходовые огни. В случае, если конструкция авто их не предусматривает, то ближний свет фар. Осенью важно убедиться в исправности всех осветительных приборов автомобиля.

Езда на рассвете и в сумерках требует максимального внимания. Свежий утренний воздух частенько вызывает туман. С ним тяжело просматриваются встречный транспорт, дорожные знаки и светофоры – иногда настолько, что поездку лучше прервать, пока дымка не рассеется. Туман искажает восприятие скорости: объекты кажутся медленнее и дальше, чем на самом деле. Почти все цвета, кроме красного, размываются. Все эти факторы вызывают у водителей нервное напряжение и дальнейшую усталость. В таких дорожных условиях обязательно используйте ближний свет фар и увеличивайте расстояние до впереди едущего автомобиля. Не забывайте включать задний противотуманный фонарь!

Любые осадки ухудшают сцепление колес с дорогой, а следовательно и устойчивость автомобиля в целом. В дождливую погоду резко увеличивается тормозной путь. Особенно внимательным нужно быть в то время, когда дождь только начинается. Вода с пылью, частицами сажи и масла из выхлопных труб растекается по дороге и создает скользкую пленку. Позже ливень эту пленку смывает, приводя коэффициент сцепления шин с дорогой в норму. Опасность возвращается в тот момент, когда дождь прекращается и грязь снова формирует скользкую пленку. В таких погодных условиях не делайте резких рулевых вращений, обгонов и торможений, держите дистанцию «с запасом».

Опасное комбо – это туман или дождь в ночное время. В темноте ухудшается восприятие глубины, цвета и периферийное зрение, а встречный дальний свет и вовсе способен ослепить водителя. Несмотря на то, что только 25% нашего передвижения осуществляется ночью, 50% ДТП происходят именно в темное время суток. Чтобы снизить риск их возникновения, стоит задуматься о приобретении системы контроля слепых зон, если ваш автомобиль не укомплектован ей опционально.

Британский производитель Gazer уже скоро выпустит на рынок новую модель – BA500. Она «замечает» автомобили, мотоциклы, велосипеды и пешеходов в слепых зонах боковых зеркал.

Система помогает безопасно вливаться в поток и перестраиваться на многополосных дорогах. Позволяет безопасно открывать двери задним пассажирам благодаря дополнительным индикаторам, которые устанавливаются в центральные стойки.

Микроволновые датчики устройства Gazer BA500 начинают анализировать объекты задолго до их попадания в слепую зону автомобиля. За время сближения данные перепроверяются несколько раз – игнорируя ложные препятствия и оповещая водителя лишь о реальных угрозах.

2. Низкое солнце, блики и снег.

Затруднить управление автомобилем могут и солнечные лучи. В период межсезонья солнце находится очень низко, поэтому часто ослепляет водителя. Обязательно используйте козырек и солнцезащитные очки. Чистое лобовое стекло внутри и снаружи также помогут улучшить обзор. Замените щетки стеклоочистителя, если они изношены, повреждены или старше двух лет. Используйте незамерзающие омыватели для стекла от проверенных производителей.

Если солнце находится позади вас, будьте начеку и держите свою полосу. Помните, что водители, едущие навстречу, могут невольно выехать на вашу полосу из-за ослепления. Если же солнце находится перед вами, то четко соблюдайте дистанцию для безопасного торможения в случае неосторожных действий водителя перед вами.

Остерегайтесь льда на дороге. Опять же, увеличьте расстояние между вами и другими транспортными средствами. Помните, что от льда и снега солнечные лучи отражаются в разы сильнее, тем самым опять же ослепляя водителя. Представьте, что прямой солнечный свет попадёт в одно из боковых зеркал. Если в вашем автомобиле нет системы контроля слепых зон, вы просто не сможете безопасно перестроиться.

Gazer BA500 мгновенно оповещает об опасности маневра звуковыми и световыми сигналами. Позволяет настраивать громкость звуковых оповещений вручную (8 уровней). Не реагирует на ложные препятствия в виде статичных объектов (бордюры, отбойники, дорожные знаки и т.п). Работает корректно в любую погоду – даже если бампер машины обмерз или на автомобиле налеплен снег. Система снижает риск попадания в ДТП при перестроении и вливании в поток до минимума.

3. Листья, лужи, скользкий асфальт и булыжник.

Опавшая листва создает массу неприятностей как при езде, так и при парковке автомобиля. Влажные листья опасны не меньше, чем гололед – все потому, что они создают «коврик», снижающий сцепление с дорогой. Причем, независимо от того новые или б/у шины на автомобиле. Избегайте экстренных и резких торможений на участках, усыпанных листвой. Убирайте листья с лобового стекла – они могут заблокировать дренажные отверстия для отвода воды и попасть под щетки стеклоочистителя, ухудшив их функциональность. И на всякий случай увеличьте дистанцию до впереди едущих автомобилей.

Разнесенные ветром листья могут скрывать дорожную разметку, выбоины и лежачих полицейских. Они же «заставляют» велосипедистов отклоняться от выделенной полосы, а водителей – парковаться подальше от бордюров, ведь к ним дворники часто и метут всю эту опавшую листву. Все это создает беспорядок, особенно на проселочных и узких дорогах, в дворовых проездах.

Последняя опасность золотой осени – пейзажи, которые хочется сфотографировать на память. Поэтому остановку следует планировать заблаговременно и в разрешенном месте. Хотя и в таких случаях происходят ДТП и аварийные ситуации, спровоцированные чьей-то глупостью. ДТП не всегда можно избежать, но есть надежный способ доказать свою невиновность в таком происшествии. Для этого достаточно иметь видеорегистратор с хорошим Full HD разрешением и предъявить отснятые видеозаписи в суде и для страховой компании. Gazer предлагает линейку премиальных устройств: с GPS, управлением через смартфон и с возможностью циклической записи видео до 80 ч. Выбрать надежный регистратор можно здесь.

4. Несвоевременная диагностика

В среднем износ автомобильного аккумулятора наступает через три-пять лет после использования. В зимнее время за счет низкой температуры за бортом, а также долговременной работы фар, подогрева сидений и прочего оборудования, батарея разряжается еще быстрее. Убедитесь в исправности аккумулятора еще до наступления холодов. Также проверьте на прочность клеммы, посмотрите, не окислились ли они. Обратите особое внимание на работу обдува стекол и тормоза. Такой базовый техосмотр перед зимой крайне необходим.

Будет проще, если в вашей машине установлен регистратор Gazer F730. Он подключается к штатному OBD II разъему автомобиля и информирует водителя о различных неисправностях через смартфон. Контролирует все основные показатели: от температуры охлаждающей жидкости до положения дроссельной заслонки.

Gazer F730 оснащен и другим полезным функционалом: звуковыми сигналами  предупреждает о критическом сближении с впереди едущим авто, а также об опасном пересечении разметок на полосе дорожного движения. И главное – этот регистратор подключается к второй выносной камере, что делает его большим помощником при разрешении спорных ДТП. Gazer F730 идеально фиксирует автомобильные номера и движущиеся объекты в любую погоду, время дня и пору года.

Загрузка...