10 самых интересных фактов о внедорожнике ВАЗ-2121 Нива

История ВАЗ-2121 Нива в интересных фактах

17

На днях в России на 76-м году жизни скончался создатель внедорожника ВАЗ-2121 Нива Петр Прусов. Конструктор не дожил всего пару недель до юбилея своего детища — 5 апреля Нива отметит свое 40-летие.

«Автоцентр» собрали несколько самых интересных фактов о культовом советском внедорожнике.

Для кого делали ВАЗ-2121

Работа над Нивой началась еще за 7 лет до ее серийного производства, в 1970 году. Тогда председатель Совмина СССР Алексей Косыгин поставил задачу: «сделать машину для села». В его представлениях это должен был быть полноприводный вариант «Жигулей». Поначалу конструкторы восприняли его слова буквально — они хотели увеличить клиренс «Жигулей» и снабдить их колесной формулой 4х4. Однако затем было принято решение сделать принципиально новый автомобиль.

Нива-кабрио

Разработка Нивы осуществлялась одновременно в двух кузовах — открытом и закрытом. Однако вариант кабриолета затем отмели — советское руководство не жаловало такие машины.

Почему ВАЗ-2121 назвали Нива

Многие полагают, что машина получила свое имя в честь засеянных полей. В принципе, логично, однако это далеко не так. Название «Нива» получилось из сложенных первых букв имен детей ведущих конструкторов автомобиля: Натальи, Ирины, Вадима и Андрея.

В чем были особенности Нивы

ВАЗ-2121 стал не просто новым советским автомобилем. Это была уникальная машина для всего мирового автопрома — первый в истории комфортабельный внедорожник компактного класса. Ни один «проходимец» в ту пор не мог похвастать постоянным полным приводом, несущим кузовом, независимой подвеской и удобным салоном.

Первая партия — не для продажи

Первые 50 экземпляров ВАЗ-2121 Нива, которые были собраны в феврале 1976 года, были выпущены в честь XXV съезда КПСС — важного для всей страны события. Все до единой машины не поступили в салоны — их распределили по учреждениям и организациям в разные регионы Советского Союза.

Подняли цену, а затем опустили

В первое время цена ВАЗ-2121 составляла 9 тыс. рублей, что было немного дешевле «нереальной» Волги. В 1979-году все легковые авто в СССР ощутимо прибавили в цене и Нива уже стоила 10,3 тыс. рублей. Как итог, ее стали меньше покупать. Тогда персонально для вазовского внедорожника решили сделать исключение — вернуть ему прежнюю стоимость.

Очереди за Нивой — не только в СССР

ВАЗ-2121 Нива хотели заполучить многие, причем не только в стране Советов. Поэтому очередях за этим авто приходилось не только у нас, но и в странах Восточной Европы, включая Германию. В 1980-х годах запись в очередь на Ниву считалось абсолютно нормальным явлением. К слову сказать, ценили ее и в старосветских странах.

Первый в Японии

В большинстве своем ВАЗ-2121 был экспортным автомобилем. В начале 1980-х за рубеж уходило примерно 80% выпущенных Нив. При этом она стала единственной советской машиной, которой удалось прорваться на японский рынок.

Машина — рекордсмен

На счету Нивы немало рекордов. В 1998 году она своим ходом доехала до базового лагеря горы Эверест, который располагается на высоте 5,2 тыс. метров. В том же году ВАЗ-2121 покорил Северный полюс: машину сбросили с парашюта, после чего она завелась и добралась до макушки земного шара. А еще в далеком 1982-м Нива заняла третье место в марафоне Париж-Дакар. В 1985-1986 годах внедорожник совершил удачные гонки в еще нескольких ралли-кроссах, благодаря чему его продажи в некоторых странах выросли в разы.

Грядет замена

Через какое-то время легендарная Нива, которая в нашу бытность известна как LADA 4×4, получит преемника. По слухам, новый «вездеход» ВАЗ будет крупнее и получит название LADA 2124.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Олег Жухов

    Яка в сраку незалежна підвіска, коли ззаду стоїть нерозрізний міст!?
    Про Land Rover Defender забули? Випускався з 1948 року.
    Передираючи інформацію з москальських сайті, думайте своєю головою трішки.

    • John Fallout

      В каком году Land Rover Defender выпустил компактную модель?

      • Олег Жухов

        Я ж написав — 1948р.
        1948–1953: 80.0 in (2,032 mm) і 1954–1956: 86.0 in (2,184 mm) для Series I
        1958–1961: 88.0 in (2,235 mm) для Series IІ
        чи це не компактні?
        Jeep CJ теж не компактні, так?

        • MaxKremenchug

          ну ниву все же считают самобытным автомобилем… Я склонен согласиться, это единственный автомобиль который по ходу придумали в СССР!

    • Василий

      как можно сравнивать УАЗ с брезентовым верхом с легковушкой НИВА???
      да 2121 конечно не лимузин, но уровень комфорта там на уровне легковушек тех лет.

    • bestmatros

      Нива -ПЕРВЫЙ В МИРЕ внедорожник с несущим кузовом- и это признают во всём мире. По сути-это первый SUV, так популярный ныне автомобиль… И остаётся единственным пригодным для того, ради чего и создавался- все остальные «в процессе развития» стали наворочены, круты, красивы и ни на что кроме городского асфальта не годны…

      • Ribak

        100%

  • MaxKremenchug

    Что нужно знать про Ниву — это то, что ее производит страна убивающая наших пацанов на нашей же земле! Все остальное — вторично…

    • Ribak

      И все? Я думал ты продолжишь и т.д и т.п. Скоро безвиз,уедешь наконец-то в еуроппу!

      • MaxKremenchug

        ага может мозги тебе привезу…

        • Ribak

          И себе тормозуху в голову долей.

          • MaxKremenchug

            я тебе готов долить! Фашистам дали оценку думаю дадут и путинистам… В Крыму уже побывал? Что б у вас по всей стране наступило такое процветание как в Крыму!

          • Ribak

            Насчет тормозухи догадка моя….так что не «передергивай». А за процветание как в Крыму — СПАСИБО!,но к сожалению это будет не скоро.

          • MaxKremenchug

            исходя из твоего ответа — желаю тебе еще и мозгов!

          • Ribak

            Да,сдаешь позиции. Ты свои высеры иногда читай.

          • Василий

            давно в крыму был? или инфа от тсн?

          • MaxKremenchug

            Я был давно, наверно году в 2010 дето, щас туда не поеду, лаже если за неделю отдыха нужно будет 100 баксов отдать вместе с питанием! Чисто принципиально — нету для меня более не Крыма не РФ! Задумываюсь в Польшу кльоцки похавать поехать… А инфа от людей имеющих родственников там! А так же из общения с росиянами, которые побывали в Крыму или самими крымчанами…
            П.С. Тебе не понять, это не я псешил от повешенных детей на заборе! У нас люди доверяют мозгам, а не ТВ! И в отличие от последователей путина, наш народ в гробу всю нашу власть видел!