Автопоезда LeTourneau – самые большие автомобили в мире

Самыми большими автомобилями в мире являются не седельные тягачи с прицепами и даже не карьерные самосвалы.

В истории были  гораздо более крупные транспортные средства. Самые большие автомобили в мире достигали 180 м в длину и были автопоездами в прямом смысле этого слова.

Автопоезда LeTourneau - самые большие автомобили в мире

В 50-х годах американская компания LeTourneau получила заказ от армии на создание автопоездов с множеством прицепов. Они должны были обеспечить снабжение военных в местах, где нет железных дорог.

Автопоезда LeTourneau - самые большие автомобили в мире

В LeTourneau не стали изобретать велосипед и создали поезд, которому не нужны рельсы. LeTourneau LCC-1 1954  года состоял грузовика-локомотива и трех вагонов. В каждом колесе автопоезда разместили по электромотору, а генератором служил 600-сильный дизель локомотива. Таким образом был реализован еще и полный привод с формулой 16Х16, что обеспечивало повышенную проходимость.

Автопоезда LeTourneau - самые большие автомобили в мире

Экспериментальный проект начали развивать и в 1958 году появился TC-497 Overland Train Mark II. Длинный автопоезд с 14 вагонами растянулся на 180 м, хотя при желании можно было подсоединить и больше прицепов.

Автопоезда LeTourneau - самые большие автомобили в мире

Роль мотор-генераторов исполняли четыре газовых турбины общей мощностью 1170 л. с. Они позволяли перевозить 150 тонн груза со скоростью 32 км/ч на расстояние до 650 км. Экипаж локомотива разместили в огромной кабине на высоте 9 м от земли.

Автопоезд передали армии, но затем правительство урезало финансирование проекта. Самые большие автомобили в мире оказались никому не нужны и остались заброшенными на армейских складах. Позже их превратили в музейные экспонаты. LCC-1 демонстрируют на Аляске, а локомотив TC-497 Overland Train Mark II – в Аризоне.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.