Музей «Машины времени» нашел уникальную самоделку

Технический музей «Машины времени» в г. Днепре нашел для экспозиции уникальную самоделку.

0

Собрание днепровского музея «Машины времени» пополнила уникальная машина – самоделка советского периода. Автомобиль нашли в г. Днепре на территории гаражного кооператива, родственники владельца продавали гараж и чтобы освободить бокс, выставили машину за ворота. Михаил Прудников, руководитель технического музея «Машины времени», уже разобрался с историей этого раритета, и собирается вскоре опубликовать ее. На сегодняшний день известно, что машину в течение 10 лет, на рубеже 1970-80 гг. строил житель города, научный работник, который дал ей название «Балтика».

По габаритам седан близок к «Волге», в основе конструкции – агрегаты ГАЗ-21 (двигатель, МКП, задний мост). Кузов самоделки целиком (кроме «жигулевских» дверей) ручной работы, стеклопластиковый. Удивляет тщательность подгонки деталей, в особенности – в местах сопряжения открывающихся элементов. Впечатляет также интерьер, в частности торпедо, которое выглядит весьма стильно и несомненно модно как на период постройки автомобиля.

Интересно, что данная машина, несмотря на удачный внешний облик, в годы своей молодости не светилась в советской прессе. Хотя ее рождение пришлось как раз на период настоящей моды на самоделки. Именно в 1980-е годы государство начало всемерно поддерживать движение «Самавто»: были упрощены правила регистрации самоделок, о самодеятельных конструкторах рассказывали популярные журналы и газеты, устраивались выставки и автопробеги с целью пропаганды такого полезного досуга, как техническое творчество.

В настоящее время найденная в Днепре самоделка выставлена в экспозиции музея «Машины времени» – покрытая слоем пыли, с винтажным имуществом в багажнике, со смятыми чехлами на сиденьях – одним словом, в том виде, в каком оставил ее хозяин много лет назад. Очевидно, в будущем машину ждет реставрация, хотя более достоверную информацию о ее судьбе – вчерашней и завтрашней – в скором времени предоставит новый владелец самоделки, директор музея «Машины времени» Михаил Прудников.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.