День рождения автомобиля: вспоминаем детище Карла Бенца

29 января 1886 года Карл Бенц подал заявку на патент "газоиспользующего автомобиля". Именно этот день сейчас отмечается как "день рождения автомобиля", хотя споры о первенстве не утихают до сих пор.

У нас, автомобилистов, сегодня праздник! 131 год назад Карл Бенц подал заявку на получение патента на свой первый автомобиль, который признан первым в мире! Называлось его транспортное средство Benz Patent-Motorwagen.

Но, несмотря на то, что именно это всемирно признанная отправная точка рождения автомобилестроения, споры о первенстве не утихают до сих пор. Так, многие считают первым автомобилем паровую повозку Куньо. Кроме того, до Бенца были и другие машины, которые использовали двигатель внутреннего сгорания.

первый автомобиль

Право на первенство

Так почему же первым автомобилем считается именно машина Карла Бенца? Все просто – это первый действительно серийный автомобиль, а не экспериментальная постройка.

день рожения автомобиля
Паровая тележка Куньо

Все предыдущие автомобили скорее можно назвать попытками, концептами и прототипами. Машина Бенца – первый автомобиль, который доказал всем свое право на существование.

Автомобиль спасла… женщина!

Несмотря на растущее количество женщин-водителей даже среди профессионалов и автоспортсменов, многие, к сожалению, до сих пор относятся к ним со скепсисом.

Берта Бенц
Берта Бенц за рулем автомобиля

А ведь именно женщина спасла первый автомобиль! Берта Бенц, жена Карла Бенца была первым человеком, кто совершил настоящее автомобильное путешествие.

первое автомобильно путешествие
Трасса имени Берты Бенц

Взяв транспортное средство без ведома мужа она проделала путь 194 км к своей матушке и обратно. Несмотря на то, что в пути были определенные трудности, она доказала, что безлошадные экипажи пригодны для повседневного использования. После этого Карл Бенц наладил серийное производство машины.

В 2008 году ее память увековечили, назвав маршрут, по которому она ехала, Мемориальной трассой имени Берты Бенц.

Эра автомобилей

В 20-й век человечество уже въехало на автомобиле, а сейчас нашу жизнь представить без него уже попросту невозможно. Были другие “первые автомобили”: первый четырехколесный, первый с электродвигателем, первый полноприводный и многие другие.

Но изобретение Карла Бенца и вклад в изменение облика нашего мира – неоценимы и никогда не будут забыты.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.