20 лет марке smart

В этом году кроме «Автоцентра» свое 20-летие празднует еще один юбиляр – автомобиль smart. Впервые предсерийную модель субкомпактной машины представили во Франкфурте в 1997 году.

0

Созданный концерном Daimler-Benz AG (с 2007 г. –  Daimler AG) совместно со швейцарской часовой компанией SMH, smart уже с рождения стал мегапопулярным.

Раннее начало

Немцы обстоятельно подошли к созданию сверхкомпактного автомобиля. Первые наброски будущей концепции появились еще в 1972 году. Но ощутимым толчком к появлению smart стало заявление в 1989 году основателя часовой компании Swatch Николя Хайека о планах выпуска субкомпактной городской машины. Хотя без автомобильного партнера о реализации плана компании Micro Compact Car AG можно было лишь мечтать. И как раз Daimler-Benz AG стал таким партнером, с которым в 1994 году стартовала разработка smart. Но концепции компаний разошлись. Хайек ориентировался на сложный и дорогой технически автомобиль с электромоторами в ступицах и дешевом кузове. Немецкий концерн в первую очередь интересовала безопасность и доступная цена. В скором будущем Daimler-Benz AG полностью выкупил долю часовщиков.

smart
1982
Mercedes-Benz NAFA – прообраз будущего сверхкомпактного двухместного автомобиля.
smart
Новаторски выглядит решение открытия дверей – это облегачет посадку внутрь в условиях тесной парковки.
smart
1993
Mercedes-Benz eco speedster обрел черты будущего бестселлера. Благодаря съемной крыше он стал первым прототипом кабриолета smart.
smart
1993
Mercedes-Benz eco sprinter приводится в движение с помощью электромотора в 40 кВт, крыша представляла собой солнечную батарею.
smart
1996
smart atlanta представили во время Олимпийских игр в Атланте. Уже тут просматривались элементы дизайна будущего smart.
smart
1996
В smart Paris Concept впервые показаны разноцветные кузовные элементы, где ячейка безопасности выполнена в ином цвете.
smart
1997
smart city-coupe fashion victim, по сути, был предсерийной версией smart fortwo. Это касалось не только дизайна экстерьера и интерьера, но и финальных технических характеристик.

На момент дебюта автомобиля во Франкфурте уже было получено более 13 тыс. заказов. А ведь smart еще не начали производить. На конвейере он оказался в июле 1998 года, а первые покупатели получили автомобиль в октябре.

smart
2002
Серийное производство smart crossblade началось в 2002 году. Выпущено 2 тыс. экз. Как минимум один из них был в Украине.
smart
2003
Яркие smart roadster и закрытый вариант сoupe выпускали всего три года.
smart
2004
smart forfour менее популярен, но с 2014 года выпускается уже второе поколение модели.
smart
2012
smart fortwo второй генерации дебютировал в 2007 году. Была и электрическая версия, выпускаемая ограниченным тиражом. А вот в 2012 г. стартовал массовый выпуск «электрички».

Свое десятилетие smart отметил выпуском миллионного экземпляра, а уже в 2016 году это количество удвоили.

smart
Сейчас ежегодный выпуск smart превышает отметку в 100 тыс. автомобилей

О популярности мини-автомобиля говорит также масса появившихся версий и модификаций. Среди них – кабриолеты, родстеры, 4-местная модель forfour, бензиновые, дизельные и даже электрические smart.

smart
В третьей генерации малыша версия smart electric drive присутсвует во всех выпускаемых кузовах – двухместных fortwo и fortwo cabrio, а также четырех­местном forfour.

smart и Украина

В Украине smart стал популярен не сразу. Первая генерация у нас вовсе не продавалась. Во втором поколении smart появился в мае 2012 г. А в третьем – в 2016 г. Теперь мы переживаем смарт-бум, украинцы наконец оценили преимущества компактного малыша.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.