Насколько безопасен Renault Captur?

Может ли маленький и яркий кроссовер быть таким же безопасным, как и большой внедорожник? Вполне. Это доказывает Renault Captur, который с честью выдержал свой главный экзамен по защите пассажиров.

1

Краш-тест Renault CapturНезависимая европейская организация EuroNCAP, изучающая безопасность автомобилей, присвоила компактному кроссоверу Renault Captur наивысший рейтинг – пять звезд. Причем краш-тест проходил по новой методике, которая более строго, чем ранее, оценивает безопасность авто. Сегодня, чтобы максимально объективно оценить безопасность автомобиля, EuroNCAP разбивает до четырех автомобилей, испытывая их в различных ситуациях. Так, при ударе спереди с перекрытием на скорости до 64 км/ч водителю и пассажирам Renault Captur ничего не угрожает. При ударе в Captur другого автомобиля вбок пассажиры также остаются вне зоны риска. Еще один аспект: чтобы автомобиль спас своих пассажиров, все они, включая сидящих на втором ряду, должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Краш-тест Renault CapturМаленькие пассажиры на детских креслах, присоединенных к авто системой ISOFIX, также должны быть надежно защищены. Кстати, EuroNCAP также проводит тесты удобства крепления одиннадцати популярных детских сидений в автомобиль, и ни у одного из них с установкой не возникло проблем. Более того, машина лояльна и к пешеходам. Согласно методике этой организации, по данной дисциплине она получила 66-процентную оценку, а это очень хороший результат.

Краш-тест Renault Captur
Согласно отчету европейской независимой организации EuroNCAP, после серии испытаний Renault Captur получил максимальные пять звезд по пятибалльной шкале оценивания

Только для европейцев?

Не стоит думать, что высокий рейтинг безопасности был присвоен автомобилю, который продается в Европе, а для Украины поставляются совсем другие машины, с более низким уровнем защиты людей. EuroNCAP проверяет авто в базовом оснащении, а оно у Renault Captur для всех европейских стран одинаково.

Краш-тест Renault Captur
Captur комплектуется роботизированной 6-ступенчатой КП, благодаря которой водитель не отвлекается на переключение передач

Так, уже в начальной комплектации у поставляемых в нашу страну Renault Captur есть главные системы активной безопасности – антиблокировочная система тормозом (ABS) и стабилизации курсовой устойчивости (ESP). Первая сокращает тормозной путь на асфальте и сохраняет управлемость автомобиля при экстренном торможении. Улучшает ее работу и система экстренного торможения (EBA), которая сохраняет максимальное усилие торможения даже если водитель слегка расслабил ногу. В случае экстренных маневров с опасностью заносов и сносов в работу вступает ESP, которая путем подтормаживания одного или несколько колес создает момент противовращения вокруг вертикальной оси автомобиля, оставляя его на заданном курсе.

В случае аварии срабатывают передние и боковые подушки безопасности, которые снижают вероятность травмиррования впередисидящих. Подголовники, защищающие шеи находящихся в машине людей от хлыстовых травм при ударе сзади, установлены на всех пяти сиденьях, включая второй ряд. При установке детского кресла спереди подушку безопасности можно отключить.

Безопасность плюс комфорт

Краш-тест Renault Captur
Круиз-контроль и ограничитель скорости обеспечивает безопасное вождение на трассе

Кроме невидимых помощников при ДТП, которые сохраняют жизнь после аварии, в Renault Captur установлено множество систем для безопасного передвижения в различных дорожных и климатических условиях. Так, на ровном шоссе меньше уставать поможет круиз-контроль и лимит скорости. На пересеченной местности не переживать за результат поездки можно благодаря клиренсу в 200 мм. При старте на светофоре в гору придется кстати противооткатная система. А уверенно ездить ночью позволят поворотные фары, направляющие свет в сторону поворота руля.

Краш-тест Renault Captur
Руль не перегружен кнопками, а это влияет на безопасность движения – водитель не отвлекатеся на поиск нужного переключателя

Казалось бы, мелочи, но даже подогрев внешних зеркал, дополнительные подворотники на них и извещение о начале маневра легким касанием рычага поворотников в некоторых случаях могут предотвратить ДТП, как и дневные ходовые огни на трассе или датчики давления в колесах. Кстати, большинство из указанных систем устанавливаются на все доступные в Украине версии Captur.

Краш-тест Renault Captur
Навигационная система подскажет водителю оптимальный путь до места следования

Таким образом, Renault Captur доказывает, что и маленькие машины, которые выглядят очень ярко и современно, могут быть безопасными для всех членов экипажа. А это придает уверенности автовладельцу и позволяет в полную силу наслаждаться управлением авто.

Краш-тест Renault Captur
Светодиодные дневные ходовые огни позволяют замечать едущий вдалеке автомобиль другим водителям

Фото EuroNCAP и Renault

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Darcklion

    (ABS)……скорочує гальмівний шлях на асфальті — не правда