Лимиты ответственности страховщиков вырастут вдвое

Событие
Ленур Юнусов null
Ленур Юнусов
12 нояб. 11:15
1

Об этом заявил на состоявшемся в Симферополе заседании крымского пресс-клуба начальник департамента урегулирования Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Юрий Шумеев. Он напомнил, что в настоящее время минимальный размер выплаты ущерба, нанесенного в случае ДТП имуществу, составляет 25,5 тыс. грн., а жизни и здоровью – 51 тыс. грн.

МТСБУ предлагает увеличить эти показатели, которые значительно ниже, чем в большинстве европейских государств, почти вдвое. «Я думаю, такое решение будет принято уже в 2010 году», – сказал Ю. Шумеев. Начальник департамента МТСБУ также отметил, что в случае инфляции Госфинуслуг может пересмотреть размеры страхового возмещения и страховых платежей. По его словам, если в 2005 году на момент введения в действие закона об обязательном автостраховании 25,5 тыс. грн. составляли почти 6 тыс. долларов США, то «на сегодня это в лучшем случае 3 тысячи долларов».

«Поэтому мы выступаем за то, чтобы по имуществу – до 50 тысяч, по жизни и здоровью – до 100 тысяч», – сказал Ю. Шумеев. Параллельно, по его информации, МТСБУ работает над тем, чтобы упростить процесс возмещения вреда потерпевшим, поскольку существующий порядок слишком сложен. «Сегодня закон вводит очень сложные рамки, в которых приходится очень сложно и нам, и страховым компаниям», – пояснил начальник департамента МТСБУ.

Загрузка...