Милиция «отберет» мандат у крымского депутата, сбившего женщину

Заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль направил председателю Верховной Рады Крыма Анатолию Гриценко документы, дающие основания для досрочного прекращения полномочий депутата крымского парламента Рувима Аронова.

4 августа текущего года приговором Симферопольского районного суда депутат Верховной Рады АРК Рувим Аронов был признан виновным и осужден за то, что 20 сентября 2002 г., управляя автомобилем Mercedes-430, на автодороге Симферополь-Евпатория совершил наезд на женщину-пешехода и скрылся с места совершения ДТП.

В результате полученных травм потерпевшая скончалась. Обвинительный приговор в отношении Аронова вступил в законную силу 13 октября текущего года, когда коллегией судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда АРК не была удовлетворена апелляция адвокатов депутата на решение суда первой инстанции, и вынесенный ему приговор был оставлен без изменения.

В связи с этим, по информации отдела связей с общественностью крымского управления МВД, Г. Москаль направил главе парламента автономии А. Гриценко оригинал решения Апелляционного суда АРК и акцентировал внимание на том, что, согласно действующему законодательству, в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда, депутат досрочно лишается своих полномочий. При этом руководство крымской милиции выражает надежду на то, что «больше не увидит Р. Аронова в числе депутатов Верховной Рады Крыма…».

По данным крымской милиции, 53-летний Рувим Аронов был осужден по ч.2 ст. 286 УК Украины к 4 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года, однако уже освобожден от наказания по истечению срока давности.

С Аронова в пользу потерпевшей – дочери погибшей женщины – взыскано в счет возмещения материального ущерба 16194 грн. и 50 000 грн. морального вреда. Согласно решению суда, установлено, что погибшая женщина переходила дорогу в неустановленном месте, однако Р. Аронов располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода и нарушил правила безопасности дорожного движения.

С марта 2008 года Р. Аронов находится под стражей по другому уголовному делу – он обвиняется в участии в организованной преступной группировке «Башмаки».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.