SIA’2004. День четвертый. Новинки и события.

0

Важным событием четвертого дня работы выставки стала пресс-конференция ЗАО «Еврокар». Естественно, большое внимание было уделено презентации нового поколения популярной модели Skoda Octavia , которая в начале нынешнего года отпраздновала юбилей – с конвейера завода в Млада-Болеславе сошел миллионный экземпляр этой модели.


Как сообщил на пресс-конференции руководитель отдела сбыта компании Skoda в странах СНГ и Восточной Европы Любош Колар, новая Octavia A 5 будет выпускаться на заводе «Еврокар» с сентября 2004 года. Кроме того, в те же сроки на заводе начнется и сборка Volkswagen Golf V . Но предшественница новой Octavia A 5 с индексом А4 не покинет отечественный рынок и будет продаваться до 2009 года. Генеральный директор ЗАО «Еврокар» Олег Боярин сообщил также, что объемы производства автомобилей Skoda в Украине в 2003 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 173%. А буквально несколько дней назад, 26 мая 2004 года, с конвейера завода сошла 10000-я машина, собранная в нашей стране. Юбиляром стал автомобиль Audi A 4.


В планах компании Skoda – обновление и расширение модельного ряда. Чехи будут представлять по одной новинке в год. Так, уже в следующем году появится обновленная Octavia Combi ; за ней последует заряженная версия RS (в том числе и с дизельным мотором). А вот ожидать появления купе или внедорожников под брэндом Skoda пока не приходится – так построена маркетинговая стратегия концерна VW .


Вторым важным мероприятнием стала пресс-конференция ОАО «ГАЗ». У россиян также есть чем похвастаться. Так, начиная с марта 2003 года, когда на заводе в Нижнем Новгороде была введена новая производственная система, суточный темп производства легковых автомобилей вырос с 249 до 310 единиц; на грузовом конвейере эти цифры составляют 482 и 654 авто соответственно. В соответствии с бизнес-планом в 2004 году на заводе будет собрано 231 000 машин, в том числе 158 500 грузовых и 72 500 легковых.


Есть у «ГАЗа» и новинки. Так, с февраля нынешнего года начался выпуск автомобиля «Волга» ГАЗ-31105, который получил новую светотехнику, оборудование кузова, обновленную подвеску, стабилизатор поперечной устойчивости и другие изменения. А уже в конце 2004 года планируется начать выпуск среднетоннажного грузовика городского типа ГАЗ-3310 «Валдай». Существенно повысятся потребительские свойства горьковских автомобилей благодаря оснащению более экономичными дизельными двигателями Минского моторного завода. Кроме того, по словам Никиты Бесчастных, коммерческого директора корпорации «АИС», которая является генеральным дистрибьютором ОАО «ГАЗ», в связи с подорожанием топлива рассматривается возможность заводской установки на «Волги» газобаллонного оборудования.


На SIA’2004 состоялась и мировая премьера. В рамках серии европейских презентаций на украинском рынке был впервые представлен новый малотоннажный грузовик Renault Mascott (грузоподъемность от 3,5 до 6,5 т). Мощная рамная конструкция, шестнадцатиклапанный дизель Nissan мощностью 115 или 156 л.с. и прочие преимущества, по мнению представителей Renault Trucks, должны сделать новый грузовичок не менее популярным, чем Mascott первого поколения.


Присутствует на Киевском Международном автосалоне и самый настоящий концепт-кар. Внимание наиболее дотошных посетителей, которые не поленились посетить экспозиции в самых укромных уголках выставки, привлекал один необычный автомобильчик. Опытный образец трехместного транспортного средства для города представила компания “Ариан”. В основе проекта – несложный симпатичный кузов на трубчатом каркасе и двухцилиндровый двигатель-“воздушник” производства Киевского мотоциклетного завода.


Процессом превращения классического купе в кабриолет путем складывания металлической крыши искушенных автомобилистов уже не удивить. Тем не менее, посетители экспозиции “Авто Эксклюзив” удивлены были – потому что пряталась в багажник стальная крыша не на Peugeot 307 СС или Mercedes CLK, а на оригинальном автомобиле, сделанном руками любителя эксклюзива из Киева. Между прочим, конструкция крыши не повторяет ни одну из существующих схем.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.