Управление дорожным хозяйством перейдет на места

Об этом сообщил Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на брифинге в Доме Правительства в четверг, где был поднят вопрос реформирования дорожной сферы.

0

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский также сообщил, что уже начался процесс реформирования «Укравтодора». «Основная задача – создание европейских дорог», подчеркнул глава ведомства. Для этого, в первую очередь, нужно децентрализовать систему управления дорожным хозяйством. Дороги местного значения отходят на места, дороги республиканского значения остаются в управлении государственного органа, который будет создан из реорганизованного «Укравтодора». Местным советам будут переданы территориальные и местные дорог, а также средства на их содержание и технику для обслуживания. Также планируется создать специальный дорожный фонд, деньги с которого будут направляться исключительно на дороги.

Министр также отметил, что будут созданы условия для конкуренции. «Укравтодор» больше не будет одновременно заказчиком, исполнителем и контролером дорожных работ. Одним из условий создания конкуренции – внести изменения в технологические процессы эксплуатации и строительства и конкурсные условия привлечения эксплуатантов. На сегодня каждый год проводятся тендеры. В Европе же компания получает контракт на 7 – 10 роков, поэтому может планировать свою работу, брать кредиты, и этот опыт, после внесения изменений в законодательство, нужно внедрить и в Украине.

Также необходимо создать систему независимого контроля качества. Министр также сказал, что дороги нужно строить по современным технологиям. В частности, тем, которые обеспечат срок эксплуатации дорог до капремонта не 5 – 7 лет, как сегодня, а 25 – 30 лет. Первым пилотным проектом концессионной дороги будет «Львов-Краковец». Конкурсная документация по нему будут готова уже через две недели. «Уже есть две заинтересованные иностранные стороны для финансирования проекта», отметил Андерй Пивоварский.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.