В дни матчей Евро-2012 закроют километровую зону вокруг «Металлиста»

Харьков определил перечень ограничений, которые применит к транспорту в дни матчей Евро-2012, чтобы избежать коллапса и разгрузить центр города.

Как сообщили Информационному центру «Украина-2012» в Департаменте Евро-2012 Харьковского городского совета, в дни матчей Евро-2012 планируют ограничить въезд транспорта в город, закроют центр для грузовиков, введут режим «последний километр» вокруг евростадиона, а жителям прилегающих к арене территории будут выдавать аккредитации на транспорт.

В частности, ограничениями на въезд в город планируют уменьшить нагрузку на трансфертную систему в дни матчей Евро-2012. Транспорт будет направлен к временным паркингам на въездах в город. Дислокация данных паркингов уже определена и количество мест в них достаточное. В дни матчей Евро-2012 будет ограничено движение транспорта по городу. Автомобили из центра будут направляться на периферийные магистрали. Кроме того, в дни матчей Евро-2012, планируется ограничить доступу крупногабаритного и грузового транспорта в центральную часть города с 08.00 до 24.00.

В дни матчей Евро-2012 вокруг стадиона будет создана зона «последнего километра». По ней ограничат движение городского общественного и частного транспорта (за исключением транспорта VІP- персон, экстренных служб и аккредитованных авто). Вокруг стадиона «Металлист» организуют шесть парковок. Основная будет на улице Плехановской, три – на улице Державинской, одна – на пересечении улиц Плехановской и Кирова, и еще одна – на углу Кирова и Московского проспекта. Эти зоны будут специализированными – парковка для инвалидов, для журналистов (неподалеку от пресс-центра Евро-2012), для почетных гостей, в том числе президентов государств, премьер-министров и других.

Владельцам автотранспорта, которые проживают вблизи стадиона, будут выдавать на дни матчей Евро-2012 аккредитационные пропуска. Для этого откроют специальный аккредитационный центр, где на основе заявления и удостоверения личности жителям будут выдавать соответствующий пропуск. Как будет происходить процесс аккредитации, жителям дополнительно будут разъяснять специалисты районного отдела милиции, участковые представительства КП «Жилкомсервис» и СМИ.

Чтобы пассажирам было комфортно ожидать вылета из Международного аэропорта «Харьков» между стадионом и аэропортом предусмотрено создать буферную зону. Она будет размещена в трех километрах от аэропорта, на территории гипермаркета «Эпицентр». В буферной зоне планируют оборудовать зал ожидания, парковку, точки общественного питания, магазины с сувенирной продукцией, медицинские пункты и зону развлечений. Также в зоне ожидания предусматривается организовать трансляцию повторов футбольных матчей.

Единую транспортную систему принимающего города планируют запустить в работу к Евро-2012. Диспетчерский центр, необходимый для нее, в городе уже открыли. Он позволяет отслеживать в режиме онлайн все городские пассажиропотоки и регулировать движение общественного транспорта. Кроме того, согласовали концепцию единственного билета, для общественного транспорта.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.