В Литве водители заливают в бак по 200 грамм горючего

Литовские автомобилисты договарились о совместной заправке на какой-нибудь одной АЗС. При этом, все собравшиеся заливают в баки горючего только на 1 лит. А его сегодня хватает на покупку примерно 200 граммов бензина.

Цены на автомобильное горючее в Литве не только не упали после того, как недавно установили рекорд (1,1845 евро за литр солярки и 1,167 евро за литр бензина марки 95Е), а, похоже, всерьез и надолго расположились на этих высотах.

Литовские автомобилисты, высказывающие до этого только устные претензии местным властям из-за их абсолютного бездействия в отношении такой ценовой проблемы, перешли от слов к делу.

В знак протеста против высоких цен, на 10-15% превышающих аналогичные цены в соседних странах ЕС, вначале каунасские автомобилисты, а за ними и владельцы автомобилей в других городах этого балтийского государства, стали договариваться о совместной заправке на какой-нибудь одной АЗС. При этом, все собравшиеся заливают в баки горючего только на 1 лит. А его сегодня хватает на покупку примерно 200 граммов бензина.

Поскольку данная акция протеста не подпадает под определения протестных акций (нет совместного, колонной, движения, нет транспарантов и выступлений), оговоренным в законах, то на ее проведение не требуется разрешения властей. И этот момент делает такой способ волеизъявления автомобильных масс все более привлекательным. Число массовых заправок растет очень быстро.

Правда, пока ни на деятельности властей, ни на стоимости горючего акции пртеста не отразились. Рекорд стоимости бензина и солярки в эти дни вырос еще на несколько литовских центов, и теперь равен 1,27 евро за литр солярки и 1,18 евро за литр бензина марки 95Е. А впереди – выходные, во время которых, как правило, и устанавливаются новые рекорды.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ