Верховный суд направил дело крымского мажора-убийцы в Запорожье

Событие
Ленур Юнусов null
Ленур Юнусов
24 дек. 06:12
1

Об этом сообщили в отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в АРК. По его информации, одновременно Верховный суд обязал Апелляционный суд Крыма направить материалы уголовного дела в Апелляционный суд Запорожской области.

Решение о переносе рассмотрения дела из Крыма в другой регион было принято высшей судебной инстанцией по ходатайству начальника крымской милиции Геннадия Москаля, который не исключает возможности оказания влияния на суд, поскольку отец осужденного является симферопольским депутатом. «Учитывая вышесказанное и все доводы, приведенные в ходатайстве о смене подсудности пересмотра данного дела в апелляционном порядке, с целью устранения сомнений относительно предвзятости и обеспечения наиболее полного и объективного рассмотрения дела, в соответствии со ст.38 УПК Украины, принято решение об определении его подсудности Апелляционному суду Запорожской области», – говорится в письме, которое подписал первый заместитель председателя Верховного суда Украины П. Пилипчук.

В пресс-службе крымской милиции также отметили, что общественность и правоохранительные органы Крыма не беспочвенно выражали сомнение в объективности рассмотрения данного дела на территории АРК. Об этом, по ее мнению, свидетельствует тот факт, что, несмотря на принятое Верховным судом Украины решение, Апелляционный суд Крыма 22 декабря в срочном порядке рассмотрел дело Файнгольда и оставил ранее вынесенный приговор Железнодорожного районного суда города Симферополя без изменений. «При том, что большинство граждан месяцами, а порой и годами ждут назначения срока рассмотрения своей апелляции, подобная оперативность судебных инстанций Крыма понятна правоохранителям и общественности», – заметили в крымской милиции. Там также подчеркнули, что неисполнение Апелляционным судом АРК решения Верховного суда Украины о передаче дела в Апелляционный суд Запорожской области станет основанием для отмены отказа в удовлетворении апелляционной жалобы, вынесенного 22 декабря.

Как уже сообщал «Автоцентр», в прошлом месяце Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил 25-летнего Виталия Файнгольда, сбившего насмерть мотоциклистку Анну Мишуткину, к трем годам лишения свободы, решив при этом освободить его от наказания с испытательным сроком два года. Одновременно суд постановил лишить В. Файнгольда, который признан по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть), права управлять транспортом на три года. Кроме того, осужденному запрещено выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, а в случае смены места жительства или работы он обязан ставить инспекцию в известность.

Вместе с тем суд отказал в удовлетворении исковых требований отца погибшей байкерши – Александра Гоппе, который настаивал на возмещении ему В. Файнгольдом морального ущерба в размере 500 тыс. грн. (ранее сын депутата частично возместил ущерб, выплатив А. Гоппе 125 тыс. грн., а также выплатил дочери погибшей мотоциклистки 500 тыс. грн.). Родственники погибшей не согласились с вынесенным приговором и намерены обжаловать судебное решение в Апелляционном суде Крыма. ДТП с участием В. Файнгольда в Крыму произошло в ночь с 15 на 16 сентября 2008 года в районе железнодорожного вокзала Симферополя.

Причиной аварии стал выезд на встречную полосу автомобиля Bentley Continental, за рулем которого находился В. Файнгольд. Там он столкнулся с мотоциклом Suzuki Bandit под управлением 25-летней Анны Мишуткиной, после чего врезался в два других авто — Daewoo и Geely, водители которых попали в больницу с травмами. При этом скорость Bentley на момент аварии, по данным проведенной экспертизы, составляла 171 километр в час. В результате ДТП мотоциклистка скончалась на месте. У погибшей осталась пятилетняя дочь.

Теги:
    Загрузка...