Усталость за рулем равносильна опьянению

В состоянии усталости реакции водителя столь же замедлены, как и при опьянении.

Усталость за рулем не менее опасна, чем пьяное вождение. К такому заключению пришли ученые из университетов Лос-Анджелеса и Телль-Авива после масштабного исследования.

В рамках исследования к мозгу пациентов были подведены электроды и замерен уровень реакции. Как оказалось, в уставших людей реакции существенно замедлены – примерно так же, как и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Усталость за рулем равносильна опьянению – исследование

Ранее схожее исследование провела американская Фундация безопасности дорожного движения (ААА). В его ходе было выявлено, что недоспавшие водители гораздо чаще попадают в аварии. Была даже составлена и своеобразная шкала усталости.

Так при 6-7 часах сна риск попасть в ДТП возрастает в 1,3 раза, при 5-6 часах – в 1,9 раза, а при 4-5 часах – уже в 4,3 раза. Если же водитель спал менее 4 часов, то вероятность аварии возрастает в 11,5 раза.

Также эксперты ААА проанализировали причины 4750 ДТП в США и пришли к заключению, что именно усталость является причиной 7% всех аварий и 21% ДТП с летальным исходом.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.