Нужно ли покупать зимние шины?

С наступлением заморозков свойства летней резины становятся совершенно не пригодными для безопасной эксплуатации.

зимние шиныДело в том, что летние шины разрабатываются исключительно для эксплуатации в теплое время года, при снижении температуры до 7 градусов по Цельсию настоятельно рекомендуется заменять такие шины зимними. Резко ухудшившиеся характеристики по длине тормозного пути, управляемости и мягкости хода, износостойкости и уровню производимого шума – все это можно легко заметить при эксплуатации летних шин на заснеженных и обледенелых дорогах. Кроме того, ухудшаются прочностные характеристики и вероятность прокола летней шины зимой также существенно возрастает.

Поэтому крайне рекомендуется для каждого сезона применять свои шины: летом – летние, зимой – зимние. Подходят также для эксплуатации всесезонные шины, но при очень низких или очень высоких температурах они также резко ухудшают свои технические характеристики. Но даже при непиковых летних и зимних температурах они значительно могут уступать адаптированным под низкие и высокие температуры зимним и летним шинам. Поэтому в некоторых европейских странах законодательно установлена обязанность водителей использовать в холодное время года именно зимние шины.

В целом, качественные зимние шины легко распознать по специальному знаку в виде снежинки (его может и не быть). Он означает, что данная модель шин успешно прошла тщательную сертифицированную проверку на соответствие именно зимним стандартам и отлично адаптирована под эксплуатацию зимой. Например, зимние шины со снежинкой отличаются более высокими показателями сцепления и управляемости, а их тормозной путь – короче примерно на 10 процентов.

Также не стоит забывать об опасностях езды на «лысых» шинах, т.е. глубина рисунка протектора не должна быть меньше чем 4 мм. Все тесты автопроизводители и изготовители шинной продукции проводят на новых шинах, у которых новые протекторы. Поэтому ориентироваться на эталонные результаты при езде на стертых шинах категорически нельзя, ведь с износом протектора характеристики шин постепенно ухудшаются, а при снижении глубины до 3 мм и менее – резко падают, подвергая водителя данного автомобиля и других участников дорожного движения опасности.

Приведенные выше данные о желательности смены шин применимы к легковым и грузовым автомобилям, для подбора сельскохозяйственных шин и, в частности, шин для тракторов – есть несколько другие рекомендации. Связано это с тем, что скорости движения, контактируемая поверхность и предъявляемые требования к сельскохозяйственным шинам существенно отличаются. Например, для тракторных шин очень важна способность к самоочищению, при этом их можно спокойно эксплуатировать круглый год. Поэтому рекомендации о замене летних шин на зимние и наоборот применимы именно к легковым и грузовым шинам.

В любом случае если у Вас есть малейшие сомнения в подборе шин – обращайтесь в специализированные торгующие шинами фирмы с опытными специалистами в области подбора, и они окажут Вам требуемую консультацию.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.