Авторынок. Итоги декабря 2005-го: Ложная тревога

В последний месяц 2005 года из-за возможного введения экологических норм Евро 2 украинцы активно скупали карбюраторные машины. В декабре рынок немного вырос по сравнению с ноябрем.

Регистрации по маркам, шт. Регистрации по моделям, шт.

В последний месяц 2005 года из-за возможного введения экологических норм Евро 2 украинцы активно скупали карбюраторные машины. В декабре рынок немного вырос по сравнению с ноябрем.

Перспективы изменения законодательства очень часто приводят к колебанию спроса на отечественном авторынке. Так, Закон «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств» должен был с 1 января 2006 года запретить ввоз и первую регистрацию автомобилей, которые не отвечают экологическим нормам Евро 2. Но перед самым Новым годом в силу вступил другой Закон, который разрешил выпускать и регистрировать несоответствующие этим требованиям машины отечественного производства до начала второго полугодия 2006-го. Впрочем, угроза исчезновения с рынка наиболее доступных моделей была актуальной почти до конца декабря. Поэтому те покупатели, которые хотели приобрести карбюраторные машины (или инжекторные, не отвечающие Евро 2), постарались сделать это до Нового года. Таким образом, в декабре продажи ВАЗ-2107 выросли на 13%, Sens – на 10%, а «Таврий» ЗАЗ-1102 – более чем в два раза.

В итоге за декабрь 2005 года украинцы приобрели и зарегистрировали 26762 новые легковушки, что на 3% больше, чем в ноябре, и на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, некоторые специалисты утверждают, что в декабре купили больше машин, чем было поставлено на учет. Ведь некоторые хитрые граждане считают, что отметка о регистрации машины, датированная 2006 годом (даже если та куплена в конце 2005-го), при последующей перепродаже сделает ее в глазах покупателя на год «моложе», а значит – дороже аналогичных «прошлогодних».

Объемы продаж и рейтинг автомобилей, соответствующих Евро 2 и более жестким нормам, практически не изменились. Спрос на них оставался стабильным в течение двух месяцев, ведь предновогодние акции и скидки, как правило, предлагались как в ноябре, так и в декабре. Кстати, некоторое снижение регистраций Chevrolet в декабре связано именно с тем, что в ноябре на машины этой марки были объявлены более существенные скидки.

Таким образом, общее количество регистраций новых легковых автомобилей в 2005 году составило 265 тысяч, что на 25% больше, чем в 2004 году.

Сергей Матусяк
По материалам ИАГ Auto-Consulting

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.