Для перехода на бензин с биоэтанолом нужны 400 миллионов гривен

Сомнений в жизнеспособности планов обязательного перехода Украины на бензин с биоэтанолом все больше. Страна просто не в состоянии произвести необходимый ежегодный объем в 250 тысяч тонн.

0

Правда, «Укрспирт» настаивает на том, что все опасения напрасны . Украинская спиртовая промышленность вполне может справиться с задачей производства нужного количества биоэтанола. Но для этого нужно произвести переоборудование 35-40 заводов. А для этого «Укрспирту», в дополнение к 200 миллионам гривен, которые готово вложить в это само предприятие, нужно еще 400 миллионов гривен от государства. Именно недостающие «четыре сотни» «Укрспирт» запросил у Министерства экономического развития и торговли. «Мы выкинули все лишние деньги, и вышел это тот минимум, который необходим на железо, на оборудование», – цитирует представителя компании издание Oilnews.

Однако, во-первых, вызывает сомнение сам факт предоставления Министерством необходимой суммы – в прошлом году уже были подобные просьбы, но они так и остались без внимания. Во-вторых, по мнению экспертов, даже если сумма в 600 миллионов гривен будет собрана, ее не хватит на полноценное переоборудование и налаживание выпуска биоэтанола в нужных объемах. Не хватит, потому что нынешнее техническое состояние спиртозаводов, прежде чем приступать к переоборудованию, требует серьезных вливаний на то, чтобы восстановить их из руин, в которые они превратились за годы простоя.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.