Итоги продаж: Передел по-январски

Первый месяц этого года преподнес авторынку ряд сюрпризов: заметный рост продаж, смену лидера, значительную перетасовку в рейтинге. В чем причины такого неспокойного января?

Первый месяц этого года преподнес авторынку ряд сюрпризов: заметный рост продаж, смену лидера, значительную перетасовку в рейтинге. В чем причины такого неспокойного января?

Традиционно «вялый» для авторынка январь в этом году удивил значительными событиями. Во-первых, украинцы купили 12,7 тыс. легковушек, что на 13% больше, чем в январе 2011-го. И это несмотря на большое количество праздничных дней, небывалые холода и снегопады. Во-вторых, Hyundai опередил «ВАЗ» в рейтинге марок. И хотя перевес небольшой – всего в 27 машин, но факт остается фактом. Год назад разница в продажах марок составляла 1000 автомобилей, то есть динамика корейского производителя впечатляет. Причина утраты «Ладой» лидерства уже в первом месяце 2012 года – отсутствие самых бюджетных моделей (Lada 2107 не продается, спрос на «девятки» минимальный). В то же время Hyundai со своими хэдлайнером Accent, набирающей популярность Elantra и привлекательными предложениями на другие модели, оставшиеся на складе с 2011 года, демонстрирует потенциал дальнейшего роста. Наличие машин в дилерской сети и появление ряда модификаций предопределили успех еще нескольких марок. Так, место бюджетных Lada занял китайский Geely (в феврале дистрибьютор вывел еще более дешевую модификацию СК, так что ждем еще лучших результатов), поднявшись на 5 позиций в рейтинге по сравнению с январем 2011-го. Благодаря появлению в сети нового Kia Rio почти вдвое по сравнению с январем прошлого года выросли реализации Kia. На 12 позиций вверх переместился Citroёn – в основном за счет наличия набирающего популярность С4 (увеличение продаж в 3,2 раза). Прежде всего благодаря Polo Sedan и Passat выросли продажи Volkswagen. Не обошлось и без неудач. В этот раз «сдали» японцы – Honda, Subaru, Suzuki, Lexus, Mazda. Судя по тому, что многие дистрибьюторы еще продолжают распродавать запасы 2011 года в феврале, и этот месяц будет не менее интересным. Но станет ли он таким же успешным? Увидим…

Автомобили СНГ, шт. Рейтинг марок
Иномарки, шт.

Сергей Матусяк
По данным AUTO-Consulting

Данные сертифицированы ВААИД

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.