Налог на роскошные автомобили признан незаконным

Налог на автомобили с объемом двигателя свыше 3,0 л, который действовал в 2015 году, признан незаконным.

0

nalog_na_roskosh

Высший административный суд Украины признал незаконным начисление налога владельцам элитных автомобилей в сумме 25 000 грн., который действовал в 2015 году. Соответствующее решение суда К/800/8077/16 от 30 августа 2016 года опубликовано в Едином госреестре судовых решений. Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщил Генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Напомним, что Транспортный налог (который также называли «налог на роскошь») был введен Статьей 267 Налогового кодекса. По замыслу, его плательщиками являлись владельцы автомобилей не старше 5 лет и с объемом двигателя свыше 3,0 литров. Размер налога составлял 25 000 грн. за год.

ВАСУ отменил судебные отказы апелляционной и первой инстанций по делу №826/22028/15, признав, что налоговое уведомление-решение о доначислении автовладельцу транспортного сбора в 2015 г. незаконно.

До ВАСУ дошел частный истец, владелец авто Land Rover 2013 г. выпуска, сообщает UBR. До этого он уже получил отказы в Киевском апелляционном административном и Окружном административном судах столицы по своему иску к государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева. В нем он просил признать противоправными и отменить налоговое уведомления-решения о начислении транспортного сбора, выписанное в 2015г.

Автовладелец получил от налоговиков квитанцию на транспортный сбор 2015 г. на 18 тыс. 750 грн.

ВАСУ в своем решении руководствовался следующими аргументами: транспортного сбора нет в перечне общеобязательных государственных налогов и сборов, а, согласно п.9.5 ст. 9 Налогового кодекса, установление других налогов не допускается.

В статье 10 НК, которая прописывает перечень местных налогов, транспортный сбор прямо не указан. Но есть налог на имущество, который состоит их трех разных сборов — на недвижимость, землю и транспортное средство. Таким образом, формально транспортный сбор можно отнести к местным налогам. В то же время местные сборы не могут устанавливаться исключительно парламентом. В каждом городе и поселке такое решение Верховной Рады должно быть подкреплено еще и соответствующим решением местных властей.

Причем, чтобы транспортный налог стал законным в том или ином населенном пункте, чиновники должны обнародовать решение о его введении до 15 июля года, который предшествует бюджетному периоду. Другими словами, чтобы транспортный налог стал законным в 2017 г., местные власти должны были сообщить о нем до 15 июля 2016 г. То есть, в городах, где подобные решения еще не приняты, налог на дорогие иномарки может заработать уже только с 2018 г.

К сожалению, данное судебное решение не предполагает, что тем автовладельцам, которые заплатили данный налог, вернут уплаченные деньги автоматически. Таким людям надо обращаться суд персонально. И суд, учитывая решение Высшего административного суда, примет положительное решение. Только после этого налоговая обязана вернуть автовладельцу деньги в сумме 25 00 грн.

В 2016 году налог на роскошь также действует, но для владельцев автомобилей стоимостью свыше 1 млн. грн. Его пока не обжаловали в суде высшей инстанции, хотя он также был принят с нарушением украинского законодательства.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.