Покупка и продажа авто: что нового в законодательстве?

Отмена сбора в Пенсионный фонд при вторичных регистрациях автомобили – это только часть тех изменений, которые внесли депутаты ВР, принимая правки к законодательству страны, направленные на усовершенствование налогообложения актов покупки и продажи транспортных средств.

Комментируя принятые решения(Закон «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств», №11122), обязательно следует отметить, что при покупке/продаже автомобиля обязательно присутствует две стороны – покупатель и продавец. Отмена сбора в Пенсионный фонд касается как раз покупателя, который отныне, (с ноября месяца), будет обязан уплатить 3, 4 или 5% только при первой регистрации автомобиля в ГАИ – или нового, купленного в автосалоне, или подержанного, пригнанного из-за границы. Соответствующие правки были внесены в Закон Украины «Про сбор на обязательное пенсионное страхование». Что же касается продавца, то эта сторона будет платить налог с прибыли вне зависимости от того, сколько раз сменял владельца и регистрировался продаваемый автомобиль.

При этом, согласно внесенным правкам в Налоговый кодекс Украины, для оценки суммы сделки по договору купли-продажи с 1 января 2013 года будет возможность воспользоваться также такой нормой, как «среднерыночная стоимость транспортного средства », которая, напомним, ежеквартально, «на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств», будет определяться «центральным органом исполнительной власти» и публиковаться на его сайте 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В том случае, если продавец на протяжении отчетного налогового года осуществляет продажу одного автомобиля, налог составит 1% от суммы, указанной в договоре купли-продажи, если больше одного авто в год – по 5% с каждой последующей сделки.

Напомним также, что на основании изменений, внесенных в Декрет Кабмина Украины «Про государственную пошлину», при нотариальном оформлении сделки размер госпошлин, вместо 1% от суммы, фигурирующей в договоре купли-продажи, для близких родственников и 5% для «других лиц», будет составлять, соответственно, 1 и 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть – 17 гривен и 85 гривен).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ