Продолжение Дизельгейта? Сомнительное ПО найдено в АКПП Audi

Дизельный скандал Volkswagen получил неожиданное продолжение. Сомнительное ПО нашли в автоматических КПП Ауди.

Дизельгейт обрел неожиданный поворот. По словам журналистов газеты Bild am Sonntag, эксперты Калифорнийского центра за чистый воздух (CARB) обнаружили интересное программное обеспечение в 8-ступенчатой АКПП Audi.

Продолжение Дизельгейта? Сомнительное ПО найдено в АКПП Audi

Специальное ПО следило за углом поворота передних колес. Если после старта авто они не изменяли свое положение, то программа воспринимала это как испытания на стенде. Соответственно, АКПП Audi переходила в специальный экономичный режим, позволяющий снизить уровень вредных выбросов. При повороте руля на угол в 15° этот режим отключался.

Найденное ПО устанавливали не только на дизельные, но и на бензиновые модели. Называются седан Audi A8, кроссоверы Audi Q5 и Q7. Всего 8-ступенчатой АКПП Audi укомплектованы несколько сотен тысяч авто. Вместе с тем, эксперты CARB утверждают, что с мая программа не используется Ауди.

Новые подробности могут повлечь за собой расследование и по отношению к бензиновым моделям Volkswagen Group. Напомним, Дизельгейт уже затронул 11 млн. автомобилей Фольксваген, а сумма компенсаций достигла 14,7 млрд. долларов.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.