С ноября переплачивать придется только при покупке нового авто!

Депутаты Верховной Рады приняли Закон, касающийся совершенствования процедуры налогообложения при отчуждении транспортных средств. Закон вступает в силу через 30 дней с момента его опубликования.

Таким образом, уже в ноябре плата в Пенсионный фонд будет взиматься только при покупке новых автомобилей, все последующие перепродажи от этого налога освобождены. Правда, напомним, размер пенсионного взноса при первой покупке был пересмотрен в сторону увеличения. Нынешние 3% сохраняются для тех, кто в первый раз регистрирует автомобиль стоимостью, не превышающей 165 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, (на данный момент это 1060х165 = 174900 гривен). Для автомобилей, цена которых лежит в пределах 165 – 290 прожиточных минимумов (174900…307400 гривен), размер отчислений составит 4%. Ну, и 5% от стоимости автомобиля будут уплачивать те, чьи покупки окажутся дороже 290 прожиточных минимумов.

Что же до вопроса оценки продаваемых на вторичном рынке автомобилей, то предложение, касающееся использования для этой процедуры не только данных оценщиков, но и значения «среднерыночной стоимости», то эти изменения в Налоговый Кодекс Украины вступят в силу только с 1 января 2013 года. Очевидно, что механизм определения этой самой среднерыночной стоимости требует времени на подготовку.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ