Украина ищет новые перспективные страны-поставщики нефти

Автобизнес
Виталий Чухлиб null
Виталий Чухлиб
8 окт. 15:05
1

Об этом шла речь в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По словам участников обсуждения, наиболее перспективными новыми странами-поставщиками нефти могут стать Азербайджан, Казахстан, страны Ближнего Востока, Венесуэла и другие. При этом, отмечали выступающие, одновременно с импортом нефти, необходимо развивать нефтедобывающую отрасль Украины.

В частности, парламентский Комитет предлагает украинскому правительству построить новый нефтеперерабатывающий завод – с соответствующим предложением выступил Игорь Васюник. Согласно его мнению, проект сможет покрыть треть нужд отрасли. «Правительством может быть реализовано строительство государственного нефтеперерабатывающего комплекса с мощностями не менее 30% от потребления основных нефтепродуктов в Украине», – считает он.

Бензин может подорожать на 5 грн в 2014 году
Топливные стандарты Евро-4 и Евро-5 актуальны для Украины

Васюник также обратил внимание на то, что сегодня в Украине отсутствует программа поддержки нефтеперерабатывающей отрасли, которая предусматривала бы предоставление налоговых льгот юридическим лицам – владельцам НПЗ, обеспечивающих реализацию проектов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей с целью повышения глубины переработки нефти и улучшения качества нефтепродуктов.

В то же время, реализация проектов реконструкции и модернизации объектов нефтеперерабатывающей отрасли, по мнению нардепов,  позволит повысить глубину переработки нефтяного сырья с 76% до 95 %, что позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов с 63% до 80%, улучшить качество нефтепродуктов отечественного производства к требованиям европейских стандартов Евро 4 и Евро 5.

Загрузка...