Украинцы ринулись в автосалоны, опасаясь инфляции и роста цен

Из-за ослабления гривны и политической нестабильности украинцы ринулись в автосалоны, чтобы купить новые машины до возможного роста цен

Как выяснил Автоцентр, рост курса доллара в Украине спровоцировал ажиотаж на рынке новых автомобилей.

Украинцы ринулись в автосалоныОпасаясь волны подорожания товаров (машин, в частности) и обесценивания национальной валюты, некоторые украинцы решили вложить свои деньги в новые авто. Об этом свидетельствует существенно возросший поток клиентов в автосалоны.

«Да, на самом деле в последнее время трафик в салоны увеличился. Происходит это из-за роста курса валют. Благодаря этому клиенты, у которых есть сбережения в валюте, могут выгодно купить автомобиль, что сейчас и делают», – констатирует Владимир Иванов, PR менеджер компании “Ниссан Мотор Украина”.

очередьКак отразится курс доллара на стоимости новых машин, и ждать ли укрепления гривны, спрогнозировать весьма сложно, если вообще возможно. Поэтому часть потенциальных покупателей внезапно становятся реальными.

«Спрос суперэластичный, когда на решение о покупке дорогостоящих вещей влияет курсовое колебание национальной валюты. Это как биржевая игра – никто не знает, насколько повысится курс, как изменится цена. В любом случае – при нынешних ценах в номинале изменение на одну гривну в курсе приводит к солидной экономии даже на цене в 30 тысяч долларов – уже 30 тысяч гривен выгода на ровном месте, а это на минуточку очень и очень значимая цифра», – рассказал «Автоцентру» Павел Кузьмин, коммерческий директор “Субару Украина”.

novye-avto-v-ukraineНадо сказать, что влияние курсовых колебаний на стоимость машин и спрос на них является едва ли не особенностью национальных продаж в Украине. Как в 2008-м, так и в 2014-м году резкие скачки доллара тотчас активизировали рынок, вплоть до возникновения дефицита машин, которые еще месяц назад простаивали на складах.

«Одновременно с началом курсовых колебаний на валютном рынке мы также заметили приток потенциальных покупателей автомобилей в официальные дилерские центры Peugeot и Citroёn.  Количество посетителей автосалонов выросло по сравнению с показателями октября и первой половины ноября, когда курс гривны по отношению к доллару был относительно стабилен. Резкие скачки курса доллар-гривна часто становятся дополнительным стимулом совершения крупных покупок, в т.ч. автомобилей. Пока цены в автосалонах не успели прийти в соответствие с новым курсом гривна-доллар, выгода для клиента между рыночным курсом валют и коммерческим курсом увеличивается. Однако потом ажиотаж спадает», – считает Виктор Кордилевский, директор «Пежо Ситроен Украина».

stressed-out-guyРезюмируя, остается лишь добавить, что в украинских реалиях невозможно дать однозначный совет – покупать автомобиль здесь и сейчас или хранить деньги в ожидании лучших времен и скидок. Если накопления в долларах, конечно, поводов для беспокойства меньше, да и всегда можно сыграть на курсе. Если сбережения в гривнах, определить лучшее время для покупки автомобиля гораздо сложнее.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • Waldek

    Хорошая заказная статья. Смотрите карандаши не смотрите )))))))