Узбекистан стал серьезным автопроизводителем

В стране, известной ранее по хлопку и фруктам, сегодня работает несколько автомобильных заводов.

2

Узбекистан планомерно развивает свою автомобильную промышленность. Кроме предприятия GM-Узбекистан, которое выпускает автомобили под маркой Chevrolet и Ravon, в стране работают заводы по выпуску грузовиков, автобусов и комплектующих.

По словам чрезвычайного и полномочного поста Узбекистана в Украине Алишера Абдуалиева, росту инвестиций в страну способствует макроэкомическая и политическая стабильность, рост экономики в размере 8% в год, разумная политика руководства. А еще – отсутствие внутреннего налогообложения для автозаводов.

uzbekistan_map

В результате в стране работают и постоянно открываются новые автомобильные предприятия.

В стране сформировалось сразу 4 автомобильных кластера: Ташкент и область, Ферганская долина, Самаркандская и Хорезмская области.

Наибольшим среди них является предприятие GM-Узбекистан. На нем выпускается 11 моделей под брендами Chevrolet и Ravon, две из которых поставляются в Украину. Локализация производства предприятия (то есть доля труда и материалов из этой страны) составляет около 80%. Запчасти на конвейер поставляют около 30 заводов, большинство из которых – совместные предприятия с мировыми производителями комплектующих. Один из самых значимых – завод двигателей GM-Powertrain, на котором производят литье алюминиевых изделий, полный цикл сборки и тестирования двигателей объемом 1,2 и 1,5 л.

ravon

В Украине за 2017 год продано около 1,5 тыс. легковых автомобилей Ravon, в сентябре этот бренд вошел в первую десятку самых продаваемых марок Украины. Продукция также поставляется в страны СНГ, Африки и Ближнего Востока, а комплектующие – по всему миру.

Грузовые автомобили и автобусы выпускает совместное узбекское-немецкое предприятие MAN Auto-Uzbekistan. 49% акций принадлежит немецкой компании MAN Track&Bus. Здесь выпускают около 50 наименований грузовиков, в том числе магистральные и самосвалы, а также автобусы. На заводе работают 18 станций сборки, из которых две – тестирования и проверки. Общая мощность предприятия составляет 3000 машин в год. На заводе производят сварку и покраску рамы, монтаж кабины, делают различные надстройки для спецтехники.

Еще одно предприятие – по выпуску коммерческой техники Isuzu.

Кроме того, совсем недавно в Узбекистане заключено соглашение с концерном PSA на постройку завода легкой коммерческой техники Peugeot Partner и Expert. Первые машины сойдут с конвейера в 2018 г.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • александр

    Узбекистан имеет национальное правительство! Которое думает о стране и народе ,в отличии от Украины…

  • Gibson LesPoul

    А наши пид…сы сами не выпускают и другим не дают!!!