Вig Data Lab от Vodafone – новое решение оптимизации автомобильных перевозок

Компания Vodafone в Украине презентовала новый проект Вig Data Lab, который открывает беспрецедентный по своим объемам массив информации всем заинтересованным дата-аналитикам и разработчикам.

В Киеве 6 ноября один из крупнейших операторов мобильной связи в стране – компания Vodafone Украина – презентовала инновационный проект Вig Data Lab. Это беспрецедентный случай, когда всем его участниками совершенно бесплатно будет предоставлен огромный массив информации в различных сферах. Данные получены от 100 тысяч абонентов из 8 городов западного региона страны.

Уже сегодня база данных Vodafone Украина помогает оптимизировать схему пассажирского транспорта во Львове и Киеве. Более того, с помощью Вig Data можно проанализировать загруженность тех или иных загородных трасс. И это еще не все: в перспективе, установив специальные датчики в дорожное покрытие можно отслеживать участки, где ездят с перегрузом. Подобные датчики смогут вовремя оповестить об аварийном состоянии мостов. Вig Data также поможет владельцам транспортных компаний в режиме онлайн получать информацию о местонахождении того или иного автомобиля.

Что же касается других сфер, то с помощью Вig Data возможно повысить пропускную способность на пограничных переходах, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в том или ином регионе. Особую важность проект может иметь для сферы медицины, в том числе для анализа истории болезней и количество обращений в те или иные медучреждения.

Проект Вig Data Lab продлится 3 месяца и пройдет в пять этапов. Проект полностью открытый и принять участие в нем может любой желающий, включая корпоративные команды разработчиков, студенческие коллективы и независимые IT-cпециалисты. Требования к участникам: знание статистического анализа данных, опыт работы с Python/R и креативность.

Первый этап (с 7 по 24 ноября) – отбор участников.
Второй этап (25 ноября) обучение работе с операторскими данными и прегенерация идей
Третий этап (9 – 10 ноября) – двухдневный хакахтон
Четвертый этап (11 декабря – 30 января) – акселератор для финалистов
Пятый этап (30 января) – защита работ перед инвесторами

«Мы как бизнес аккумулирируем огромные массивы информации, которые мы научились использовать в целях своего бизнеса и начинаем использовать для внешних клиентов: бизнеса, государства, общества. – комментирует генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова. – Цель Big Data Lab – создать целостную и дееспособную экосистему предпринимательской деятельности, построенной на использовании инструментария Big Data и сформировать в Украине рынок Big Data».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.