Вторичный рынок авто – упростить и удешевить

Принятие закона позволит существенно сократить и удешевить процедуру отчуждения и регистрации автомобилей на вторичном рынке.

Так обещает Виктор Янукович, он же – автор проекта закона «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств» (зарегистрирован в Верховной Раде под №11122), в своей пояснительной записке. Кроме того, по мнению президента Украины, принятие закона будет способствовать развитию организованного рынка вторичных авто, а также увеличит численность заключенных в установленном законом порядке договоров вторичной купли-продажи, вместо которых сегодня, с целью избежать лишних платежей, практикуется использование доверенностей.

И что же такого обещает новый закон? Во-первых, замену механизма определения стоимости транспортных средств для последующего налогообложения. Во-вторых, отмену необходимости оплаты налога в пенсионный фонд при второй и последующих регистрациях. В-третьих, уменьшение размера госпошлины за удостоверение договоров отчуждения.

Если депутаты проголосуют за предлагаемые изменения, то для определения стоимости продаваемого легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, от которой вычисляется объем налогов, можно будет использовать не только сумму, указанную в договоре купли-продажи, полученную в результате выводов оценщиков. Участвующие в сделке стороны также могут оперировать таким понятием, как «среднерыночная стоимость», ежеквартально определяемая «центральным органом исполнительной власти», которая определяется «на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств» и публикуется на сайте 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Взнос в Пенсионный фонд нужно будет оплачивать только при первичной регистрации. А размер госпошлин, вместо 1% от суммы, фигурирующей в договоре купли-продажи, для близких родственников и 5% для «других лиц», будет составлять, соответственно, 1 и 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть – 17 гривен и 85 гривен).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ