«ЗиЛ» и «Сбербанк» хотят получить льготы на производство Fiat и Hyundai

«ЗиЛ» и «Сбербанк» хотят получить льготы для производства коммерческой техники Fiat и Hyundai.

Однако новые соглашения о «промсборке» в России не подписываются с декабря прошлого года, поэтому партнеры хотят воспользоваться одним из нереализованных соглашений через покупку его владельца. В числе таких компаний называется СП «Укравто» и «Богдана» – «Объединенные транспортные технологии».

Как пишет газета «Ведомости», «ЗиЛ» и «Сбербанк» хотят создать совместное предприятие, на котором будет выпускаться коммерческая техника Fiat и Hyundai. При этом конкуренции между ними не возникнет, поскольку на конвейере будут собираться легкие грузовики Fiat Ducato, среднетоннажные грузовики Hyundai HD 65 и Hyundai HD 78.

«ЗиЛ» и Сбербанк

Для успешной реализации проекта СП необходимо получить льготы по «промсборке», однако новые соглашения с декабря не подписываются из-за вступления России в ВТО. Впрочем, «ЗиЛ» и «Сбербанк» нашли способ получить льготы. В проекте будет участвовать компания, которая подписала соглашение, но сама льготами не пользуется. Предполагается, что эту компанию купит структура «Сбербанка».

Сейчас есть четыре «спящих» соглашения – их подписали Suzuki, Magna, СП «Укравто» и «Богдана» – «Объединенные транспортные технологии» (ОТТ) – и Mitsubishi. Первые три так и не построили заводы, а Mitsubishi пользуется льготами режима промсборки, которые получила калужская «ПСМА рус» (СП Mitsubishi и французской PSA Peugeot-Citroen).

По словам источников, «Сбербанк» и «ЗиЛ» рассчитывают купить ОТТ, но, возможно, будет приобретена компания, подписавшая одно из трех других соглашений. «Сейчас идет торг, купят у тех, кто отдаст дешевле», – говорит собеседник «Ведомостей». Представитель «Богдана» подтвердил, что компания ведет переговоры с рядом претендентов, в том числе и с «ЗиЛом», «но до контракта дело не дошло».

По словам экспертов, передача прав реализации соглашения СП «ЗиЛа» и «Сбербанка» не приведет к нарушению Россией обязательств, взятых при вступлении в ВТО. Время на получение льгот еще есть: Минэкономразвития и Минпромторг прекратят действие подписанных, но неиспользуемых соглашений о «промсборке» автомобилей до конца этого года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.